settings icon
share icon
問題

群體禱告重要嗎?群體禱告是不是比個人禱告更有力?

回答


群體禱告與敬拜,查經,聖餐,團契一樣,是教會生活的一個重要部分。 早期教會在耶穌復活之後馬上開始(使徒行傳 1 : 14 )定期集會學習使徒的教誨,擘餅並一起禱告(使徒行傳 2 : 42 ),這些都延續到了今天。 當我們與其他信徒一起禱告時,效果是非常肯定的。 當分享共同信仰的時候,群體禱告啟發並讓我們統一。 當聽到對救主的讚美時,住在每一個信徒裡面的同一個聖靈讓我們的心充滿喜樂,把我們用生命裡獨一無二的紐帶聯結起來。

對那些孤獨和生活有負擔的人來說,聽著信徒將他們舉到恩典的寶座前是極大的鼓勵。 當代人求主時也將愛和關心建立在我們心裡。 群體禱告教導年輕的信徒怎麼禱告,並把他們帶到基督肢體的親密關係中。 同時,群體禱告是那些參與禱告的人的心靈寫照。 我們以謙卑(雅各書 4 : 10 ),真誠(詩篇 145 : 18 ),順服 (約翰福音 3 : 21-22 ),感恩(腓立比書 4 : 6 )和自信(希伯來書 4 : 16 )來到神的面前。 可悲的是,群體禱告也可能成為那些為了讓別人聽而講話者的平台,不受神的指引。 耶穌在馬太福音 6 : 5-8 告誡要杜絕這種行為,他引導我們禱告不要顯擺,重複或假冒為善,為避免這樣的誘惑就去你自己的房間悄悄禱告。

聖經中沒有說群體禱告比個人禱告能讓神的手揮動得更“有力”。 有很多基督徒把禱告當作“從神那裡求得什麼”,集體禱告變成一種背誦我們想得到的東西的清單。 而聖經教導的禱告是多方面的,圍繞著與我們聖潔,完美,公義的神進行親密交通這個整體願望。 這樣一位神垂聽受造人對他無盡的讚美和仰慕(詩篇 27 : 4 ; 63 : 1-8 ),他們發自內心的認罪和悔改(詩篇 51 ;路加福音 18 : 9-14 ) ,生出無限感恩(腓立比書 4 : 6 ;歌羅西書 1 : 12 ),並代人誠懇祈求(帖撒羅尼迦後書 1 : 11 ; 2 : 16 )。

保羅和耶穌從不做祈求的禱告,除非從屬於神的旨意而說明他們的心願(馬太福音 26 : 39 ;歌林多後書 12 : 7-9 )。 禱告是尋求神的計劃,而不是讓神聽從我們的意願。 當我們放棄了自己的意願而服從那一位比我們更了解所有處境的神,“你們所需用的,你們的父早已知道了”(馬太福音 6 : 8 ),禱告就達到了最高境界。 禱告從屬於神的旨意,因此肯定有回應,無論是一人的禱告還是千人的禱告。 這是禱告的真正力量。

關於神更垂聽群體禱告的錯誤概念大多來自對馬太福音 18 : 19-20 的誤解,“我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”這些經文來自一大段關於教會如何教導犯罪信徒的過程。 把它解釋成無論多麼罪性或愚蠢,信徒只要同意禱告就能得到承諾的空白支票,這不符合教會教導的內容,也與其它經文相悖,特別是關於神的權威和信徒服從神的旨意的誡命;不能反其道而行。

另外,相信“兩三個人聚會”禱告,會無形中賦予禱告奇妙力量的說法是毫無意義的。 當然,兩三個人禱告耶穌會在他們中間,但是當一個信徒禱告的時候他也同樣在那裡,即使那個人與另外一些人相隔千里。 對這些經文的誤解揭示給我們:為什麼要在上下文中並參照整個聖經去閱讀理解章節是重要的。

English



返回中文首頁

群體禱告重要嗎?群體禱告是不是比個人禱告更有力?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries