什麼是冥思屬靈?



問題:什麼是冥思屬靈?

回答:
"冥思屬靈對任何想過遵循聖經、以神為中心生活的人來說都是一種及其危險的行為。它常常與新興教會運動關係密切,假教義充斥其中;被很多與基督教毫無干系的不同群體使用。

在其實踐中,冥思屬靈主要以冥想為中心,但並不是符合聖經觀點的冥思。其實像約書亞1:8這樣的經文鼓勵我們冥思:"這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。" 請注意冥思的焦點應該是——神的話。以冥思屬靈為動機的冥想實際上什麼都不關注。它提倡實踐者完全清空意念,就"待在那兒"。據稱它幫人打開更高屬靈經歷之門。但是,聖經教導要把我們的心思意念變為基督的,有他的心思意念。清空意念與這種積極、有意識的轉變相抵觸。

冥思屬靈還鼓勵追求與神的神秘關係。神秘主義相信對神的瞭解、屬靈真理和最終現實可以通過主觀經歷獲得。這種對經驗知識的強調侵蝕了聖經的權威。我們依據神的話瞭解神。"聖經都是神所默示的,于教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事"(提摩太后書3:16-17)。神的話是完全的。沒有理由相信神通過神秘經歷增加了額外教導或真理。相反,信心和對神的瞭解建立在事實上。

冥思屬靈中心的網站這樣總結:"我們來自各種世俗和宗教背景,每個人通過屬靈實踐和研究世界上出色的屬靈傳統來豐富這個旅程。我們願接近滲透于被造萬物、激勵我們為人類動情的愛之靈。" 這樣的目標毫無任何聖經依據。研究世界的"屬靈傳統"是徒勞的實踐,因為只有讚美基督的才是真實的。接近神的唯一方法就是通過他指定的道路——耶穌基督和聖經。


返回中文首頁

什麼是冥思屬靈?