settings icon
share icon
問題

什麼是冥思禱告?

回答


首先要給"冥思禱告"下定義。冥思禱告不只是"在禱告時冥想",聖經教導我們用悟性禱告(哥林多前書14:15),很明顯,禱告時的確要思想。但是,用悟性禱告並不是"冥思禱告"所講的那樣。隨著新興教會運動的興起,冥思禱告已經逐漸增加了實踐和影響度,新興教會運動接納很多非聖經的觀念和行為。冥思禱告是其中之一。

冥思禱告,也被稱為"中心禱告",是一種冥想的行為,禱告者著意于一個詞,練習期間不斷重複。儘管冥思禱告的形式各異,也有相似之處。冥思禱告圍繞選擇某個聖潔的詞,以它為象徵, 將注意力集中在神的顯現及作為上。冥思禱告通常有舒適的坐姿,雙目閉合,保持安靜和簡潔,專心進入聖潔之詞等。當冥思禱告者產生其它意念時,他/她一定要讓自己逐漸回到聖潔之詞上去。

儘管這樣的練習聽上似乎無辜,但此種禱告沒有任何聖經依據。實際上,它和聖經裡所定義的禱告正相反。"應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。"(腓利比書4:6)。"到那日,你們也就不問我了。我實實在在地告訴你們:你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足"(約翰福音16:23-24)。這些以及其它經文把禱告清晰描繪為可以被理解的與神的交通,而不是什麼難懂深奧的冥想.

冥思禱告,就其構思,集中在與神的神秘經歷上;但神秘主義是絕對主觀的,不依賴于真理和事實。而神賜給我們話語的唯一目的是在真理上建立我們的信心和生命(提摩太后書3:16-17)。我們對神的瞭解建立在事實上;相信自己的經歷而不是聖經記載會使人脫離聖經的標準。

冥思禱告與東方宗教和新紀元異端中使用的冥想沒有什麼區別。其叫嚷聲最高的支援者接納任何宗教信徒的開放屬靈狀態,宣揚通向救恩有多種管道,不顧基督所說只有通過他才能得救恩(約翰福音14:6)。現代禱告運動中實踐的冥思禱告與遵循聖經的基督教背道而馳, 應該杜絕。

English



返回中文首頁

什麼是冥思禱告?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries