settings icon
share icon
問題

什麼是靈恩運動?

回答


靈恩運動是一場包括不同教派的基督教復興運動,也是當今基督教世界中最受歡迎、發展最快的力量之一。 運動的發源始於 1906 年循道宗在加州洛杉磯的阿蘇撒街發起的複 興運動。 在那里人們宣稱在慶祝五旬節的時候以使徒行傳第二章中的方式“被聖靈洗禮”。 說不同方言和醫病奇蹟等事件使得人們的精神達到狂熱狀態。 參加了那些集會的人們在全美國傳播他們的熱情,五旬節 / 靈恩運動就此開始。

1970 年代早期,這一運動傳到歐洲,在 1980 年代又再擴大,幾個新的宗派由此形成。 常常會看到它對非宗派教會及諸如浸信會、聖公會和路德教等其它教派的影響。

靈恩運動的名字來自於希臘語 charis ,字面翻譯為“恩慈”,和 mata ,希臘語意為“禮物”。 Charismata (靈恩)即意為“恩賜”。 它強調聖靈恩賜作為聖靈存在標誌的顯現。 這些恩賜也被稱作聖經中的“神恩”,或是靈屬恩賜,旨在給予超於眾人的個人影響力或權威。 這些“神恩”中最顯著的恩賜就是說方言和預言。 靈恩會認為聖靈在教會第一個百年中的顯現在今天仍然可以親歷和實行。

靈恩運動最著名的是接受說方言(也稱舌語)、神靈醫病、和預言為聖靈存在的證據。 大多數集會都是為了祈禱和靈性的歌唱、舞蹈,“在靈中”呼喊和禱告時高舉雙手。 而且,給病人塗聖油也常是崇拜儀式的一部分。 這些都是這一運動壯大流行的主要原因。 雖然壯大流行是應該的,但這並不能用於檢驗真理。

有人還是要問:靈恩運動合乎聖經嗎? 我們最好這樣回答:我們知道自人類被創造開始,撒但的陰險總計劃就是要在神的兒女和神的準確無誤的道之間隔上一層紗。 這計劃開始於伊甸園中,蛇問夏娃:“神豈是真說 …… ”(創世記 3:1 ),對神所說的話的權威和真實性提出疑問。 自從那天起,他就不斷攻擊聖經的正確性和充分性。 毫無疑問,我們知道(彼得前書 5:8 )加緊了這一詭計的速度。

今天,我們在見證奇蹟王國里惡魔活動的威脅。 撒但不能將聖經帶離我們,他就極力將我們帶離聖經。 於是他就讓基督徒們將注意力集中於一些男女聲稱的某些超自然體驗 上。 結果,那些追求別人的體驗的人就沒有時間和興趣去尋找經文中神的真理了。

毫無疑問神施行奇蹟。 在神恩運動中發生的一些時間也很可能真是聖靈的工。 然而,其核心真理是:基督的聖體不需要新的使徒,也不需要新的信仰治療師,或是自成風格的奇蹟製造者。 教會需要的的是回到神的道,宣揚聖靈的力量和慈愛中的神的全部忠告。

English



返回中文首頁

靈恩運動合乎聖經嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries