settings icon
share icon

撒迦利亞書


作者:《撒迦利亞書》1:1指出《撒迦利亞書》的作者是先知撒迦利亞。

寫作時間:《撒迦利亞書》可能在西元前520-470年間分兩段時間完成。

寫作目的:《撒迦利亞書》強調神用預言來教訓、警告和糾正他的子民。不幸的是,他們拒絕聽。他們的罪招致神的懲罰。這部書也呈現了一些證據說明即使預言也會被毀掉。歷史表明在這段時期裡猶太人不接受預言,導致了《新約》和《舊約》之間的間隔時期,那時便沒有預言傳給神的子民。

關鍵章節:《撒迦利亞書》1:3:「所以你要對以色列人說:萬軍之耶和華如此說:‘你們要轉向我,我就轉向你們。’”

《撒迦利亞書》7:13:「萬軍之耶和華說:‘我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!’”

《撒迦利亞書》9:9:「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”

《撒迦利亞書》13:9:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:‘這是我的子民。’他們也要說:‘耶和華是我們的神。’”

簡要概括:《撒迦利亞書》教導說所有人都可得救贖。最後一章描述了來自全世界的人都來崇拜神,神希望所有人跟隨他。這不是普救說的信條,即所有人都會得拯救,因為神的本質就是拯救。相反,這本書教導我們,神希望所有人都崇拜他並接受那些崇拜他的人,無論他們的民族或是政治表達,正如從他們的政敵那裡解放猶大和耶路撒冷一樣。最後,《撒迦利亞書》傳道說神是世界的君主,儘管看上去有很多相反的情況。他對未來的視野表明神可以看到所有未來發生的事。關於神干預世俗的描述教訓我們,最終神會讓人事以神決定的結果告終。伸不排除個人要遵從神或是悖逆神的自由,但人們要為自己的選擇負責。在最後一章,即使自然力也回應了神的控制。

預示:《撒迦利亞書》中關於耶穌基督和彌賽亞時代的預言到處都是。從彌賽亞要來到我們中間的應許(《撒迦利亞書》2:10-12;《馬太福音》1:23)到苗裔和石頭的象徵(《撒迦利亞書》3:8-9,6:12-13;《以賽亞書》11:1;《路加福音》20:17-18),到

應許他會再次到來,那些紮他的必仰望他並為他悲哀(《撒迦利亞書》12:10;《約翰福音》19:33-37),基督是《撒迦利亞書》的主題。耶穌是以色列的救主,一個泉源,他的血洗淨了所有尋求他救贖之人的罪(《撒迦利亞書》13:1;《約翰一書》1:7)。

實際應用:神期待我們今天的真誠崇拜和道德生活。《撒迦利亞書》的衝破民族偏見的例子提醒我們接納社會的各個方面。我們必須把神的救贖邀請傳遞給各民族、各種語言、各種族和文化的人。救贖的實現只能通過神在十字架上流的血,他為我們而死,替我們贖了罪。但是如果我們拒絕相信這種犧牲,那就沒有別的祭祀可以讓我們與神和解。在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(《使徒行傳》4:12)。不能耽誤時間了;今天就是拯救的日子(《哥林多後書》6:2)。

English



返回中文首頁

撒迦利亞書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries