settings icon
share icon

民數記


作者:摩西是民數記的作者。

寫作日期:民數記寫于西元前1440年至1400年。

寫作目的:民數記的資訊是普遍和永恆的。它提醒讀者要面對的屬靈爭戰,因為民數記是關於神子民的服事和成長。民數記從根本上把以色列接受律法(出埃及記和利未記)和預備進入應許之地(申命記和約書亞記)連接起來。

關鍵經文:民數記6:24-26,「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。”

民數記12:6-8,「你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形象。你們譭謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?”

民數記14:30-34:「必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。但你們的婦人孩子,就是你們所說要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。至於你們,你們的屍首必倒在這曠野。你們的兒女必在曠野漂流四十年,但當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。按你們窺探那地的四十日,一年頂一日;你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。”

梗概:民數記的大部分事件發生在曠野,主要在以色列人流浪的第二年和第四十年期間。前25章按編年順序記錄了第一代以色列人在曠野的經歷,書中的剩餘部分描述了第二代的經歷。整部書以及整個舊約都貫穿著悔改和祝福之後的順服及反抗的主題。

利未記中神聖潔的主題在民數記裡得以繼續,揭示了神的指示和為他的子民進入應許地迦南作準備。民數記的重要性顯示于它在新約中有很多次被引用到。哥林多前書10:1-12中寫聖靈在民數記中受到格外關注。「他們遭遇這些事都要作為鑒戒」就是指以色列人所犯的罪和神對他們的不滿。

羅馬書11:22中保羅講到「神的恩慈和嚴厲」。其中的內容就是民數記裡的資訊。違背神的一代在曠野中死去,可見神的嚴厲,他們未能進入應許之地。新的一代認識到神的恩慈。神保守並供應直到他們擁有了那土地。它提醒我們神的至高無上、和諧一致的公義以及大愛。

預示:神對其子民聖潔的要求最終在耶穌基督身上得到完全實現,耶穌來為我們成全律法(馬太福音5:17)。被應許的彌賽亞的概念滲透整部書。19章中用「毫無瑕疵的」小紅牛獻祭的故事預兆了基督、神的無瑕疵的羔羊為我們的罪獻祭。掛在杆子上的銅蛇(21章)醫治的形象也預示了被高抬起的基督,在十架和為神的服事上,那些仰望他的將得屬靈醫治。

24章中,巴蘭第四次傳神諭講到那星和雅各之後掌權的。這裡是基督的預言,在啟示錄22:16節中因他的榮耀、明亮和光輝、以及藉著他而來的光,他被叫作「晨星」。他也被稱為權柄,即掌權者,因為他的君權。他不僅有王的名,也有國,以恩典、慈悲和公義的方式統治。

實際應用:新約民數記裡發展的一個主要神學主題是罪和不信,尤其是違背神要受神的審判。哥林多前書特別提到——希伯來書3:7-4:13強烈表示——這些記錄是讓信徒以此為例,加以遵循和預防。我們不可存「不信的噁心」、姦淫、試探神或抱怨。

真如以色列人因其違背神在曠野流浪了40年,當我們反抗神的時候神有時也會讓我們遠離他,忍受孤獨、沒有祝福。但神是信實公義的,正如他恢復了以色列在他心目中的位置一樣,我們若認自己的罪,神必要重建基督徒的位置,祝福並恢復與我們的親密關係(約翰一書1:9)。

English



返回中文首頁

民數記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries