settings icon
share icon

馬可福音


作者:儘管《馬可福音》沒有指明其作者,早期教會的創始人一致見證馬可就是作者。他是使徒彼得的同伴,顯然也是屬靈之人(《彼得前傳》5:13)。他從彼得那裡得到了各個事件和神的教義的第一手資訊,並用書記的方式把這些資訊保存下來。

通常人們認為馬可就是《新約》中的約翰•馬可(《使徒行傳》12:12)。他母親是耶路撒冷教會中一位富有顯赫的基督徒,也許教會就在她家聚會。馬可參加了保羅和巴拿巴的第一次傳道,但是由於兩人之間的巨大分歧沒有參加第二次(《使徒行傳》15:37-38)。然而,在保羅生命即將結束的時候他叫馬可去他身邊(《提摩太后書》4:11)。

寫作時間:《馬可福音》大約是寫于西元57-59年間,是最早的福音書之一。

寫作目的:《馬可福音》可能是寫給他的猶太同胞,但看起來卻是寫給羅馬信徒的,尤其是外邦人。他是作為一位先前聽到並相信《福音書》的基督的信徒而寫。他渴望基督徒能有一部作為主的僕人和世界救主的耶穌基督的傳記故事,為的是面對殘忍迫害時能堅強他們的信仰,告訴他們做基督的門徒意味著什麼。

關鍵章節:《馬可福音》1:11:「又有聲音從天上來,說:‘你是我的愛子,我喜悅你。’”

《馬可福音》1:17:「耶穌對他們說:‘來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。’”

《馬可福音》10:14-15:「耶穌對門徒說:‘讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不能像小孩子,斷不能進去。’”

《馬可福音》10:45:「因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。”

《馬可福音》12:33:「‘盡心、盡智、盡力愛你的神你的主。’第二是:‘愛人如己。’”

《馬可福音》16:6:「那少年對他們說:‘不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。’”

《馬可福音》16:15:「他又對他們說:‘你們往普天下去,傳福音給萬民聽。’”

簡要概括:這部福音的獨特之處在于他強調的不是耶穌的教義而是他的行動。它寫作樸素,很快地從基督生活的一個片段寫到另一個。它沒有如《馬太福音》一樣以譜系開始,因為外邦人對他的家系不感興趣。在介紹了耶穌受洗之後,耶穌開始他在加利利的公開事工,並召了十二門徒中的前四位。之後是耶穌的生、死和復活的記錄。

馬可的記述不只是一些故事,而是一個書面的記敘,揭示耶穌就是彌賽亞,不止是猶太人的,也是外邦人的。這些被彼得帶領的門徒用一種活躍的信仰承認了他們信耶穌(《馬可福音》8:29-30),儘管他們直到他復活之後才完全理解他的彌賽亞身份。

我們追隨著耶穌一路從加利利,到周圍地方,然後到猶大,我們意識到他走得很快。他觸及到很多人的生活,但是卻給他的門徒們留下了不可磨滅的痕跡。在復活之後(《馬可福音》9:1-9),他給三個門徒預示了日後他帶著大能和榮耀的回歸,也再一次向他們揭示他是誰。

然而,在耶穌到耶路撒冷的最後的那些日子裡,我們看到門徒的迷惑、恐懼和懷疑。耶穌被捕後,他們逃走了,耶穌獨自站在那裡。在接下來幾小時戲弄的審判裡,勇敢地宣告他就是那當稱頌者的兒子基督,他會勝利地回歸(《馬可福音》14:61-62)。大部分門徒都沒有看到圍繞釘十字架、死亡、安葬和復活等等重要事件。但是幾位虔誠的婦女確實見證了耶穌的激情。安息日後,就在七日的第一日清早,她們帶了香膏到墳墓那裡。當她們看到石頭滾開時,她們進了墳墓。她們看到的不是耶穌的身體,而是一位穿著白袍的天使。她們聽到的福音是:「他已經復活了!”。婦女們把耶穌復活的消息傳開去,她們是最早的福音傳道士。同樣的訊息在隨後的世紀裡傳遍世界,直到當下。

聯繫:因為馬可的聽眾是外邦人,所以他沒有像主要寫給猶太人的馬太那樣頻繁地引用《舊約》。他開始沒有講述譜系,將耶穌與猶太祖先聯繫起來,而是講述他的受洗、他的俗世事工的開始。但即使在那裡,馬可還是引用了《舊約》裡有關使者—施洗約翰—的預言,他勉勵人們在等待他們的彌賽亞來到的時候,「預備主的道」(《馬可福音》1:3;《以賽亞書》40:3)。

耶穌在《馬可福音》的幾章中確實提到過《舊約》。在《馬可福音》7:6,耶穌斥責法利賽人膚淺地用嘴唇對主尊敬,心卻遠離他。還提到他們自己的先知,以賽亞,讓他們知道自己的冷酷(《以賽亞書》29:13)。耶穌提出另一個《舊約》預言,這個預言就在耶穌被捕和被害的那個晚上,當門徒們像離了牧人的羊一樣分散的時候實現了(《馬可福音》14:27;《撒迦利亞書》13:7)。他在潔淨兌換銀錢之人的聖殿時再次提到以賽亞(《馬可福音》11:15-17;《以賽亞書》56:7;《耶利米書》7:11),也在解釋他是我們信仰和教會的首要基石時提到了《詩篇》(《馬可福音》12:10-11;《詩篇》118:22-23)。

實際應用:《馬可福音》提出耶穌是受苦的主的僕人(《馬可福音》10:45),是來服侍和拯救我們的救主,也是要激勵我們去侍奉。我們要像他那樣,用同樣偉大的謙卑和奉獻去服侍他人,去事奉。耶穌激勵我們要記住在主的國度裡誰願為大就必做眾人的僕人(馬可福音》10:44)。自我犧牲會因認同和回報超越我們的需要,正如耶穌願意屈尊為了羔羊放下自己的生命一樣。

English



返回中文首頁

馬可福音
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries