settings icon
share icon

瑪拉基書


作者:《瑪拉基書》1:1指明《瑪拉基書》的作者是先知瑪拉基。

寫作時間:《瑪拉基書》著于西元前440-400年間。

寫作目的:《瑪拉基書》是耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示(1:1)。這是神藉由瑪拉基提醒人們轉向他。在《舊約》最後一卷結束的時候,以色列人的耳邊響起了對神的正義的宣告和他通過將來的彌賽亞的復興的應許。四百年的沉寂隨之而來,以神的下一個先知施洗約翰宣告的類似訊息結束:「天國近了,你們應當悔改!」(《馬太福音》3:2)

關鍵章節:《瑪拉基書》1:6,「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的人在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?”

《瑪拉基書》3:6-7,「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。”

簡要概括:《瑪拉基書》寫的是主對走上歧途的上帝的選民們說的話,尤其是那些背離主的祭司們。他們把有問題的食物獻為祭物,儘管律法要求有殘疾的不可獻給神(《申命記》15:21)。猶大人詭詐待幼年所娶的妻還奇怪為什麼神不樂意收納他們的獻供。而且,人們也沒有納應當的什一奉獻(《利未記》27:30,32)。但儘管人們有罪並且背離神,瑪拉基重申了神對他的子民的愛(《瑪拉基書》1:1-5)以及應許他們即將到來的彌賽亞。(《瑪拉基書》2:17-3:5)。

預示:《瑪拉基書》3:1-6是有關施洗約翰的預言。他是主的使者,被差遣來為彌賽亞——耶穌基督,預備道路(《馬太福音》11:10)。約翰傳道叫人們悔改,並以主的名受洗,以此為耶穌的第一次到來預備道路。但是「突然來到聖殿」的使者就是第二次到來的基督自己,帶著能力和力量到來(《馬太福音》24)。那時,他必「潔淨利未人」 (《瑪拉基書》3),意味著那些例證了《摩西律法》的人自己需要通過救世主的血潔淨他們的罪。只有那時他們才能獻「公義的祭」,因為那是通過信仰傳遞給他們的基督的義。

實際應用:當我們不聽神的命令時神是不悅的。他會回敬那些漠視他的人。至於神恨惡休妻(2:16),他看重婚約,不想人們背叛它。我們要終生忠誠于我們幼年所娶的妻。神會看到我們的心,所以他知道我們想做什麼;在他面前什麼都無法隱藏。他會回來,他會施行審判。但如果我們轉向他,他就轉向我們(《瑪拉基書》3:6)

English



返回中文首頁

瑪拉基書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries