settings icon
share icon

路加福音


作者:《路加福音》作者不詳。從《路加福音》1:1-4和《使徒行傳》1:1-3可以清楚看到《路加福音》和《使徒行傳》的作者為同一人,二者都是寫給「提阿非羅大人」,此人也許是一位羅馬高官。教會最早期的傳統認為路加是一位醫生,也是使徒保羅的密友,他撰寫了《路加福音》和《使徒行傳》(《歌羅西書》4:14;《提摩太后書》4:11)。路加應該是寫過《聖經》的唯一一位外邦人。

寫作時間:《路加福音》可能著于西元58-65年之間。

寫作目的:與另外兩部對觀福音書《馬太福音》和《馬可福音》一樣,這部書的目的是展示主耶穌基督以及所有他「開頭一切所行所教訓的,直到他被接上升的日子為止」(《使徒行傳》1:1-2。《路加福音》的獨特之處在于它一絲不苟地記述歷史——與路加的醫生性思維相吻合,是「按著次序寫的」(《路加福音》1:3)。它常常給出一些在其它記述中省略的細節。路加,這位偉大醫師的生活記述強調了他對於外邦人、撒瑪利亞人、婦女、兒童、稅吏、罪人以及其他在以色列被視為異類之人的聖職和同情心。

關鍵章節:《路加福音》2:4-7:「約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恒。因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。”

《路加福音》3:16:「約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”

《路加福音》4:18-19,21:「‘主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的人得釋放,瞎眼的人得看見,叫那受壓制的人得自由,報告神悅納人的禧年。’今天這經應驗在你們耳中了。”

《路加福音》18:31-32:「耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人。他們要戲弄他,淩辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他。第三日他要復活。”

《路加福音》23:33-34:「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說,‘父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。’”

《路加福音》24:1-3:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女們帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。”

簡要概括:《路加福音》被稱為有史以來最美麗的書,開始給我們講述的是耶穌的父母;他的兄弟施洗約翰的出生;馬利亞和約瑟去伯利恒,在那裡耶穌出生在馬槽裡;耶穌在馬利亞這一支的家譜。耶穌的事工通過浪子、財主和拉撒路、好撒馬利亞人這樣的故事揭示了他完美的同情和寬恕。許多人相信這種超越了所有凡人界限的無偏見的愛,但也有其他人—尤其是宗教領袖—對有關耶穌的這些聲言提出質疑和反對。耶穌的追隨者們被鼓勵去計數做門徒的代價,而他的敵人卻想要讓他死在十字架上。最終,耶穌被背叛、審判、定案和釘十字架。但是墳墓並不能困住他!他的復活保證了他可以繼續尋找和拯救迷途者。

聯繫:作為一個外邦人,路加對《舊約》的引用相對於《馬太福音》要少,大多數時候引用《舊約》中的章節都是出自耶穌說的話。耶穌用《舊約》來抵抗撒旦的攻擊,回答說「經上記著」(《路加福音》4:1-13);指明自己就是應許的彌賽亞(《路加福音》4:17-21);提醒法利賽人沒能遵守律法,需要一個救世主(《路加福音》10:25-28,18:18-27);以及當他們想要陷害和欺騙耶穌時令他們閉口無言。(《路加福音》20)。

實際應用:《路加福音》為我們美麗地描繪了我們富有同情的救世主。耶穌沒有被窮苦者「關閉」;事實上,這些人正是耶穌事工的焦點。耶穌時代的以色列是一個等級森嚴的社會。弱者和被壓榨者實際上無力改善他們的命運,所以尤其歡迎「神的國臨近你們了」 (《路加福音》10:9)這樣的訊息。這個訊息是我們必須傳達給周圍那些迫切需要聽到它的人。基督徒必須跟從耶穌的榜樣,把拯救的福音傳給那些精神上的窮苦者。神的國近了,那日子也越來越近。

English



返回中文首頁

路加福音
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries