settings icon
share icon

利未記


作者:摩西是利未記的作者。

寫作日期:利未記寫于西元前1440年至1400年。

寫作目的:因為以色列人被囚于埃及長達400餘年,神的概念被多神崇拜和信異教的埃及人歪曲。利未記的目的是提供指導和律法,從而引導一個有罪但被解救的民族與聖潔的神親和。利未記強調要回應聖潔的神需要有個人的聖潔。罪必須通過恰當的獻祭償還(8-10章)。書中還謹慎系統地講了關於飲食(潔淨和非潔淨食物)、生子和疾病(11-15章)。16章描述了在救贖之日獻上的牲祭是為償還人類累積的罪債。還有,與周圍異教徒的行為相比, 神的子民在個人、道德和社會交往方面都要謹慎小心(17-22章)。

關鍵經文:利未記1:4,「他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。”

利未記17:11,「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪。”

利未記19:18,「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。”

梗概:1-7節概括了要求一般信徒和祭司的獻祭。8-10描述了亞倫和他兒子們作祭司的儀式。11-16列出有關各種不潔淨的條列。最後10章是神指導他的子民如何實踐聖潔。依據神的法規各種節期被規定用來讓子民敬拜耶和華神。遵行和違反誡命的會有福祉或刑罰(26章)。27章裡講了向主的許願。

利未記的主題是聖潔。神要求其子民成聖是出於神聖潔的本性。與其對應的主題就是救贖。在神面前必須保持聖潔,只有通過恰當的贖罪才能成聖。

預示:很多敬拜儀式的習俗在許多方面描繪了我們的救主耶穌基督的人格和作工。希伯來書10章告訴我們摩西律法是「將來好事的影子」,意思是由祭司為人的罪所作的日常獻祭代表了最後的挽回祭——耶穌基督,他獻的祭為那些信他的人是一次而終的。暫時由律法給與的聖潔當基督徒用基督裡的義交換了他們的罪時,就被完全的成聖取代(哥林多後書5:21)。

實際應用:神非常重視他的聖潔,我們也當如此。後現代教會趨向于以我們自己的形象創造神,賦予神我們想要他有的品格,而不是聖經中所描述的。神的完全聖潔、神至高無上的輝煌、和神「不能靠近的光」(提摩太前書6:16)對很多基督徒而言是外來概念。我們被呼召要行在光中,摒棄生命中的黑暗,這樣才能得神的喜悅。一位聖潔的神無法容忍他子民身上公然無恥的罪孽,神的聖潔讓神要懲罰罪。我們既不敢輕言罪的分量和神對它的厭惡,也不該輕視罪。

要為耶穌為我們而死感謝神,我們不用再以牲獻祭。利未記是關於替代。動物的死替那些罪人受了懲罰。同樣,但無限更好的是,耶穌在十架上的獻祭替代了我們的罪。我們現在可以毫無畏懼地站在完全聖潔的神面前,因為神在我們身上看到了基督的義。

English




返回中文首頁

利未記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries