settings icon
share icon
問題

猶大書


作者:猶大書1指明猶大書的作者是猶大,雅各的弟弟。這可能指的是耶穌肉身的弟弟猶大,因為耶穌肉身也有一個兄弟叫雅各(馬太福音13:55)。猶大可能出于謙卑和對基督的尊敬,沒有稱自己為耶穌的弟弟。

寫作時間:猶大書與彼得後書緊密相關。寫作猶大書的時間要看是猶大引用了彼得後書還是彼得寫彼得後書的時候引用了猶大書。猶大書的寫作時間介於公元60年和80年之間。

寫作目的:猶大書對今天的我們非常重要,因為它的內容是關於末世、關於教會時代的結束。教會時代始於五旬節。猶大書是唯一一部整個關於大叛教的書。猶大寫道,惡行就是叛教的證據。他告誡我們要為信爭辯,因為麥田裡有稗子。教會裡有假先知,聖徒有危險。猶大書雖然不長,卻是為今日基督教所寫的值得研讀的重要篇章。

關鍵章節:猶大書3:“親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。”

猶大書17-19:“親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。”

猶大書24-25:“那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主、獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!”

簡要概括:按照第三句所說,猶大迫切寫救恩之事;然而,他把話題轉向為真理爭辯。這真正體現了基督教導、後來傳給使徒們的基督教教義的整個內容。猶大提醒有假師傅(第4-16句)之後,他對我們如何贏得屬靈爭戰提出建議(第20-21句)。這是我們在經歷末世時要盡力接受和堅守的智慧。

聯繫:猶大書中隨處都提到舊約,包括出埃及(第5句);撒但的背叛(第6句);所多瑪和蛾摩拉(第7句);摩西的死(第9句);該隱(第11句);巴蘭(第11句);可拉(第11句);以諾(第14、15句);還有亞當(第14句)。猶大用所多瑪和蛾摩拉、該隱、巴蘭、可拉這些著名歷史事例提醒猶太人基督徒真正的信心和順服的必要性。

實際應用:我們生活在一個獨特的歷史時期,這部小書可以武裝我們應對末世的未知挑戰。今天的基督教必須警惕假教義,如果我們不熟悉道,那些假教義很容易騙到我們。我們需要知道福音—保護和維護它—並接受基督為我們的主,這是由生活巨變所證明的。真正的信總是表現為像基督的行為。我們在基督裡的生活應該反映我們自己內心的知識,它依賴的是將信心付諸實踐的萬能造物主和天父的權威。我們需要和他有親身的聯繫,只有那時我們才會熟悉他的聲音,不再追隨任何其他。

English

返回中文首頁

猶大書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries