約書亞記



作者:約書亞記沒有明確說明它的作者。作者大概是約書亞,以色列領袖摩西的繼任者嫩的兒子。此書的後半部分在約書亞死後由至少一位作者續成。可能也有幾部分在約書亞死後被改編。

寫作日期:約書亞記大致寫于西元前1400至1370年。

寫作目的:約書亞記回顧了那些征服神應許之地的軍事戰役。在離開埃及之後和之後的曠野四十年,剛剛形成的以色列國正等待著進入應許之地,征服那裡的居民,佔領領土。我們提供的概觀有很多戰役的簡短精選細節,以及那些征服之地是如何被征服並劃分為部落的。

關鍵經文:約書亞記1:6-9,「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚慌,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。”

約書亞記24:14-15, 「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的,是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。”

梗概:約書亞記繼續了以色列人離開埃及後所發生的事。此書按年代順序記錄了約書亞在申命記末尾受摩西指派成為百姓領袖後大約20年的故事。約書亞記的24個章節可以總結如下:

1-12章:進入並征服應許之地。
13-22章:分配應許之地的說明。
23-24章:約書亞臨別之言。

預示:妓女喇合因著信以色列的神,為其在希伯萊書11:31的光榮榜上贏得了一席之地。這是神的恩典和只憑信心得救的故事。最重要的是,藉著神的恩典,喇合屬於彌賽亞家族(馬太福音1:15)。

約書亞記5章中的儀式之一在新約中得到完美實現。1-9節描述了神吩咐那些出生在曠野的到了應許之地要受割禮。這樣做的原因是神讓「埃及的恥辱從他們身上滾去」,意味著神潔淨了他們從前的罪孽。哥羅西書2:10-12描述了信徒受了不是人手所行的割禮,是基督使我們脫去肉體情欲的割禮。

神立了避難之城,叫那些偶然殺了人的住在那裡,不用擔心遭報復。基督是我們的避難所,「持定擺在我們前頭的指望」(希伯來書6:18)。

約書亞記有一個最重要的神學主題是安息。以色列人在曠野中經歷了四十年後,最終進入神為他們準備的迦南地上得到安息。希伯來書的作者使用這個事件警醒我們不要讓不信阻止我們得到在基督裡的神的安息(希伯來書3:7-12)。

實際應用:約書亞記的一句關鍵經文是1:8「這律法書不可離開你的口;總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所說的一切話。」舊約裡充滿了人們如何「忘記」神和神的話而飽受其惡果的故事。對基督徒而言,神的話是我們的生命之血。如果忽略它,生命會因此而受苦。如果用心記住1:8裡的原則,就會得以完全並能夠為神國所用(提摩太后書3:16-17),神在約書亞記1:8-9中的承諾也是給我們的。

約書亞是受益于傑出導師的最好例子。他和摩西保持著多年的密切關係。他看著摩西如何以完美的方式跟隨神。他從摩西那裡學會了個人禱告。通過摩西的例子他學到如何順服。約書亞顯然也學到摩西無法進入應許之地而付出代價的反面例子。只要活著就可以做他人的指導。某人在某地,正看著你。比你年輕或受你影響的人在注視你如何生活如何應對。有人在向你學。有人會以你為榜樣。作指導不光是導師的出口之言;他/她的整個生活都在表現。



返回中文首頁

約書亞記