settings icon
share icon

約伯記


作者:約伯記沒有明確其作者。有可能是約伯、伊萊修、摩西或所羅門。

寫作日期:約伯記的寫作日期取決於他的作者是誰。如果摩西是作者,寫作日期大約在西元前1440年左右。如果所羅門是作者,寫作日期約在西元前950年左右。因為我們不明確作者是誰,所以不能肯定寫作日期。

寫作目的:約伯記説明我們理解以下內容:未經神的允許,撒旦不能從經濟和身體上摧毀我們。神有能力控制撒旦可以做和不可以做的事。世上「為什麼」有各種苦難不是憑我們人類的能力可以理解的。邪惡終將受到正義的審判。我們不能總把痛苦和罪過歸咎于生活方式。有時生命中的苦難會使我們的生命得潔淨、測試、教導和增強。在任何情況下,神都是充分的,配得並要我們愛和讚美的。

關鍵經文:約伯記1:1,「烏斯地有一個人,名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。”

約伯記1:21,「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。”

約伯記38:1-2,「那時,耶和華從旋風中回答約伯說:‘誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?’”

約伯記42:5-6,「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。”

梗概:約伯記以這樣一個場景開篇:在天堂,撒旦來到神的面前指控約伯。他說約伯服事神是因為有神的保護,撒旦求神允許試探約伯的信心和忠誠。神答應可以在限定的範圍內試探。為什麼義人會受苦?在約伯失去家人、財富和健康後人們會這麼問。約伯的三個朋友以利法、比勒達和瑣法來「安慰」他並討論這些悲情。他們堅持約伯受苦是因為犯罪而得到的懲罰。而約伯仍然堅信神並堅持自己過著無罪的生活。第四個人,以利戶告訴約伯要謙卑,聽命神利用試探來潔淨他的生命。最後,約伯向神提問,學到神至高權威和全心信主的寶貴功課。後來約伯得到的健康、快樂和財富比之前還多。

預示:當約伯思考其悲慘境遇的原因時,想到了三個問題,這些問題的答案只在我們的主耶穌基督裡。問題出現在第14章,第4節,約伯先問「誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能。」約伯的問題發自一顆無法令神歡喜和讓神認為公義的心。神是聖潔的,我們不是。因此神和人之間有罪帶來的巨大溝壑。但令約伯深感痛苦之答案可在耶穌基督裡找到。耶穌償還了我們的罪債,用他的義作交換,因此我們可以被神接納(希伯來書10:14;歌羅西書1:21-23;哥林多後書5:17)。

約伯的第二個問題,「人若死了豈能再活呢?」(第14節)是另外一個關於永生、生命和死亡問題,答案只在基督裡。有了基督,那麼「人去哪裡?」的答案就是在天堂的永生。沒有基督,答案就是被永遠丟在「外邊黑暗裡」充滿「哀哭切齒」的地方(馬太福音25:30)。

約伯的第三個問題在14節,「如果人死了,還會再活嗎?」再一次,答案在基督裡找到。如果我們活在基督裡就會復活。「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記‘死被得勝吞滅’的話就應驗了。‘死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?’」(哥林多前書15:54-55)。

實際應用:約伯記提醒我們凡事背後有一股不為我們所知的「超大衝撞」。我們常常困惑為什麼神允許一些事發生,在沒有看到整個圖景時就懷疑神的美善。約伯記教導我們在任何情況下都要相信神。必須相信神,不光當我們不理解的時候,也因為我們不理解。詩篇的作者說「至於神,他的道是完全的」(詩篇18:30)。如果神的道是「完全的」, 我們可以信任他做的一切——和他允許的一切——都是完全的。這點看似不可能,但我們的心智不是神的心智。的確,我們不能期望完全理解神的心意,因為神警醒「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。田怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念」(以塞亞記55:8-9)。所以,我們對神的責任就是無論理解或不理解,都要服從和相信神,遵循神的旨意。

English



返回中文首頁

約伯記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries