settings icon
share icon
問題

為什麼相信聖經無誤很重要?

回答


我們生活在一個對錯誤無所謂的時代。不像比拉多那樣問,“什麼是真理?”,後現代的人會說,“沒有什麼是真理 ”或者 “有真理,但是我們不知道它。”我們已經習慣于被欺騙,許多人對聖經有誤這個說法似乎安之若素。

聖經無誤這一教義極其重要,因為真理是至關重要的。這個問題反映了神的特性,是我們理解聖經一切內容的根本。以下原因說明我們為什麼要絕對相信聖經無誤:

1. 聖經本身表明它是完美的。“耶和華的言語,是純淨的言語。如同銀子在泥爐中煉過七次(詩篇12:6)。” “耶和華的律法全備”(詩篇19:7)。 “神的言語句句都是煉淨的”(箴言30:5)。這些純淨和完備的陳述都是至高無上的。 請注意,它不說神的話語“大多是”純淨的或經文是“幾近”完美。聖經主張全部完美,不給 “部分完美 ”的理論留任何空間。

2. 聖經作為整體存在。如果一個主流報紙經常被發現錯誤,它將很快名譽掃地。“所有的錯誤都限於第三頁。”這樣的說法並不會有任何分別。對於一份在任何部分都可信的報紙,它的通篇都必須真實。同樣,如果聖經涉及到地理時有誤,那為什麼要信它呢?它要麼是一個值得信賴的文獻,要麼不是。

3. 聖經是其真正作者——神的思想的表達。所有的書都是。聖經是神自己所寫,他在‘啟示’的過程中借人類的作者之手成書。“聖經都是神所默示的 ”(提摩太后書3:16)。另見彼得前書1:21和耶利米書1:2。

我們相信創世的神完全有寫書的能力。完美的神能夠寫出完美的書。這並不是簡單的“聖經是否有誤?”的問題,而是“神會犯錯誤嗎?” 如果聖經包含事實錯誤,那麼神就不是無所不知,是會犯錯的。如果聖經包含錯誤資訊,那麼神則是不誠實的,而是一個說謊者。如果聖經中有矛盾的地方,那麼神就是個糊塗的作者。換句話說,如果聖經並非無誤,那麼神就不成其為神。

4.聖經審判我們,而不是我們審判聖經。“神的道...連心中的思念和主意都能辯明”(希伯來書4:12)。 請注意“心”和“道”之間的關係。道審判,心被審判。不論出於何種理由,對道的懷疑都顛倒了這個過程。我們成為審查者,而道必須順從于我們“卓越的洞察力。” 可是神說,“你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?”(羅馬書9:20)。

5. 必須視聖經所傳遞的資訊為一個整體。這不是任我們隨意選擇的混合在一起的教義。許多人喜歡那些說神愛他們的章節,卻討厭說神要審判罪人的部分。但我們根本無法挑撿自己喜歡的聖經部分,而把其餘的拋棄。打比方說,如果聖經中的地獄之說是錯的,那麼誰又能說關於天堂或其它部分是正確的呢?如果聖經有關創世的細節不實,那麼救贖細節可能也不可信。如果約拿的故事是杜撰,那或許耶穌的故事也是如此。相反,神已經說了自己的話,而聖經向我們呈現了神的全貌。 “耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。”(詩篇119:89)。

6. 聖經是我們信仰和行為的唯一準則。如果它不可靠,那什麼是我們信念的基礎呢?耶穌要我們信他,包括信神的話。約翰福音6:67-69是一段優美的文字。耶穌剛剛目睹了許多聲稱要追隨他的人都退去,然後他轉向十二門徒,問到:“你們也要去嗎?”聽到此話,彼得代表其他的人說:“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?” 我們可以同樣信主和他所說的生命之道。

我們這裡所提出的都不應被視為是對真正嚴謹研究的抵制。聖經無誤並不意味著我們要停止思考或盲目接受聖經。我們被要求要研究真理的道(提摩太后書2:15),那些找到它的人也被要求這樣做(使徒行傳17:11)。同時,我們承認聖經有難理解的部分,以及在解經時坦率的分歧。我們的目的是虔敬禱告地接近聖經,遇到不解之處,更加努力地禱告和學習,如果依然不得其解,那我們就謙虛地承認自己在面對完美的神的道時的局限性。

English



返回中文首頁

為什麼相信聖經無誤很重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries