settings icon
share icon
問題

聖經啟迪的教義是什麼?

回答


簡單說,靈性意義上的啟迪是在某些領域為理解“開燈”。 當神聖的啟蒙是有關新知識或未來事物時,我們稱之為“預言”。 當啟蒙是有關理解和應用已有知識時,我們稱之為“啟迪”。 那麼問題來了:“神如何啟迪研習他的道之人的頭腦?”

最基本的啟迪是認識罪;如果沒有這一認識,其它都沒有意義。 詩篇 18:28 說:“你必點著我的燈;耶和華我的神必照明我的黑暗。”詩篇 119 是聖經中最長的章節,是歌頌神的道的。 第 130 節說:“你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。”這一節確立了神賜人悟性的基本方法。 當神的言語進入到人心,它就發出亮光使人通達。 正是為了這個原因,我們被反復告知要研習神的道。 詩篇 119:11 說:“我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。”第 98 和 99 節說:“你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。”

定期研習神的道會對我們生活中的問題給予指導和理解。 這是神啟迪的第一種方法,也是我們每個人的起點。 在詩篇 119 中我們還看到另一種神對我們的啟迪。 第 18 節說:“求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”這些“奇妙”不是新的啟示,而是很久以前已經寫就、才剛剛被讀者理解的事情。 同樣地,第 73 節說:“你的手製造我,建立我。求你賜我悟性,可以學習你的命令。”這裡祈求的是應用神的律法所需的個人悟性。 這部詩篇中,有十五次祈求神教授或給予理解他的律法的悟性。

約翰福音 14:26 這篇有關啟迪的篇章有時會引起爭議:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”耶穌當時在樓上的房間跟他的門徒們說話,在他死前給門徒們最後的指導。 這一特殊群體將負責將耶穌基督的福音傳給全世界。 他們和他在一起三年半,看到他行奇蹟並聽他講道。 他們在將這些教義傳給世上的其他人時,他們需要神的特殊以保記憶準確。 耶穌說聖靈會指教他們、提醒他們他所說的話,使得他們可以講給別人聽。 儘管這節教導說使徒們在寫福音時會有神助,但並沒有說聖靈會這樣幫助所有信徒。

那麼,聖靈對於信徒的啟示之工是什麼呢? 以弗所書 1:17-18 告訴我們聖靈將有關耶穌基督的智慧和啟示賞給我們,並且照明我們悟性的眼睛,使我們知道神在我們生活中的旨意。 在哥林多前書 2:10-13 中,神藉著指教我們屬靈之事的聖靈向我們顯明了他的計劃。 這裡的語境所說的神的道是已經顯明了的。 聖靈總是會讓我們以神的道作為指導。 正如耶穌在約翰福音 16:12-15 中告訴門徒們的,聖靈只是重複父神和神子已經說過的話。 這種重複幫我們記住和完整聽到神已經告訴我們的事。 有時我們要聽幾遍才能真正“聽到”。 這就是聖靈起作用的地方。

有時在討論啟迪時會忽略一件事,就是它的目的。 在聽到的一些爭論中,似乎啟迪的整個作用就是準確地、理論性地理解神的道。 神想要我們準確理解他講給我們的話這一點毫無疑問。 話語是有意義的,我們必須注意那些話的細節。 然而,如果只是理論性地理解事實而不將其付諸應用的話,那將毫無益處。

回到詩篇 119 ,我們會發現與悟性詞句有關的目的陳述。 “我就思想你的奇事”(第 27 節)、“我便遵守你的律法,且要一心遵守”(第 34 節)、“使我得知你的法度”(第 125 節)、 “我就活了”(第 144 節)。悟性總是指向行動的。 神為什麼幫我們理解他的道? 為的是我們生活在它的光明中。 約翰一書 1:6 對我們質詢:“我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。”我們可以轉述為:“我們若說是得到了啟迪,卻仍在黑暗裡行,就是對於理解神的道說謊話了。”神的靈,啟迪我們理解神的道,帶著那知識引導我們實踐神的道。 羅馬書 8:14 說:“因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。”聖靈在我們生活中的啟迪之工就是我們確是神的兒子的證明。

English



返回中文首頁

聖經啟迪的教義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries