settings icon
share icon
問題

約翰福音3:5教導說洗禮是拯救所必需的嗎?

回答


我們對待任何一句經文或章節都是首先梳理聖經中其它有關教導來辨明它對我們的教導。就洗禮和得救而言,聖經中明確了得救是通過信耶穌基督的恩典,而不是出於包括洗禮在內的任何行為(以弗所書2:8-9)。因此,任何結論為受洗或其它行為是得救的必需的解讀都是錯誤的。更多信息請閱讀我們有關“拯救只因為信仰,還是因為信仰加上行為?”的網頁。

約翰福音3:3-7:“耶穌回答說:'我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。'尼哥底母說:'人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?'耶穌說:'我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說'你們必須重生',你不要以為希奇。”

看這一段時,首先要注意的一個要點是這段上下文中根本沒有提到洗禮。儘管這一章後來提到了(約翰福音3:22-30),那時環境全然不同(是猶大而不是耶路撒冷),時間上也不是和尼哥底母辯論的時候。尼哥底母不是不熟悉洗禮,無論是猶太人為皈依猶太教的外邦人洗禮的做法,或是施洗約翰的事工。然而僅僅看看這些上下文中的章節並不能讓我們有理由相信耶穌講到洗禮,除非我們是想將預想的想法或神學加進去。僅僅因為提到“水”就給這節自動加入洗禮概念是不保險的。

那些認為洗禮是拯救所必需的人用“從水生的”作為證據。如某人所說:“耶穌描述了它,也顯然說出該如何做—從水和聖靈而生。這是洗禮的完美描述。這是耶穌可能給出的最詳細和準確的洗禮解釋了。 ”然而,如果耶穌真的想要說人必須受洗才能得救的話,他本可以明白清楚地說:“我實實在在地告訴你:人若不從水和聖靈而生,就不能見神的國。”而且,如果耶穌這麼說的話,那就和許多其它聖經篇章矛盾了,那些篇章清楚說明拯救是因著信(約翰福音3:16;3:36;以弗所書2:8-9;提多書3:5)。

我們也不能無視這一事實:耶穌跟尼哥底母說話時,基督徒洗禮的教義還沒有實行。當有人問那些認為洗禮是拯救所必需的人為什麼十字架上的賊沒有受洗就得拯救時,這種解讀聖經的矛盾就出來了。一個常見的回答是:“十字架上的賊仍然遵從舊約的約束,不受洗禮的影響。他的得救和任何其他遵從舊約的人一樣。”所以,本質上,就是這些說賊仍然“遵從舊約”,不必洗禮的人會用約翰福音3:5作為“證據”,說洗禮是拯救所必需。他們堅持說耶穌告訴尼哥底母他必須受洗才能得救,儘管他也是在舊約的約束之下。如果十字架上的賊不受洗就得救(因為他遵從舊約),為什麼耶穌告訴尼哥底母(他也遵從舊約)必須受洗?

如果“從水和聖靈生的”不是指洗禮,那它是什麼意思呢?傳統上講有兩種解釋。第一個是“從水生的”是耶穌用來指自然的生產(水指的是子宮中包圍著嬰兒的羊水)而從聖靈生的指的是靈性出生。這肯定是對於“從水生的”一個可能的解讀,也似乎適合尼哥底母問到“人已經老了,”如何能重生的問題,但它不是對這段上下文最好的解讀。畢竟,耶穌不是在談論自然出生和靈性出生的區別。他是在向尼哥底母解釋他需要“從上而生”和“重生”。

對這段的第二種也是最符合整體上下文—不僅這一段,而是整個聖經—的解釋是將“從水和聖靈生的”看做對於同一個靈性出生的不同方面進行的描述,或是它意味著“重生”或“從上而生”。所以,當耶穌告訴尼哥底母他必須是“從水和聖靈生的”,他不是指實際的水(如洗禮或子宮中的羊水),而是在說需要靈性的清洗或更新。整個舊約(詩篇51:2,7;以西結書36:25)和新約(約翰福音13:10;15:3;哥林多前書6:11;希伯來書10:22)中,水一直都用於比喻聖靈在救贖之時通過神的道帶來的靈性清洗或重生(以弗所書5:26;提多書3:5)。

“巴克萊每日聖經研習”這樣描述這一概念:“這裡有兩種思想。水是清洗的象徵。當耶穌持有我們的生命時,當我們全心愛他時,過去的罪就得到寬恕、被忘記了。聖靈是能力的象徵。當耶穌持有我們的生命時,不僅是過去的罪得到寬恕、被忘記;如果那就是全部,我們本會再次繼續同樣一塌糊塗的生活;但我們生命中進入了新的能力,它使我們成為單憑己力永遠無法成為的人、做單憑己力永遠無法做的事。水和聖靈代表基督的清洗和強韌之力,它清除過往,帶來未來的勝利。”

因此,這節中提到的“水”不是實際的水,而是耶穌在約翰福音4:10答應給那井邊的婦人、在約翰福音7:37-39答應給耶路撒冷人的“活水” 。正是聖靈給的這種內在淨化和重生給死去的罪人帶來了靈性生活(以西結書36:25-27;提多書3:5)。耶穌在約翰福音3:7中強調了這一真理,他重申人必要重生,而這種新生只能是從聖靈生的(約翰福音3:8)。

以上是對“從水和聖靈生的”的正確解讀,其原因有以下幾個。首先,我們要注意譯為“重”的希臘詞有兩個可能意義。一個是“再一次”,另一個是“從上面。”尼哥底母顯然認為是第一個意義,所以不懂那是什麼概念。也就是他不能理解一個成人怎麼能重回母親的子宮被再生一次。因此,耶穌把剛說的話換了一種說法為的是清楚說明他指的是“從上而生。”換言之,“從上而生”和“從水和聖靈生的”是對同一件事的兩種說法。

第二,需要注意的很重要的一點是這節中的希臘語法看上去表明“從水生的”和“從聖靈生的”是講一樣東西,而不是兩個。因此,這不是如尼哥底母想錯的那樣兩次分別出生,而是一次,是一次“從水生的”或是靈性出生,這對任何人“見神的國”都是必要的。需要“重生”,或是經歷靈性出生,是非常重要的,所以耶穌在聖經中跟尼哥底母講了三次它的必要性(約翰福音3:3,5,7)。

第三,水在聖經中將被象徵為聖靈使信徒成聖時做的工,神藉此清洗和淨化信徒的心靈。在舊約和新約的許多地方,聖靈的工都被比作水(以賽亞書44:3;約翰福音7:38-39)。

耶穌在約翰福音3:10中批評尼哥底母說:“你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?”這暗示耶穌剛對他說的是尼哥底母從舊約中應該已經知道和理解的事。那麼尼哥底母作為教舊約的先生應該已經知道和理解什麼呢?是神在舊約中應許了一個時代將到來,那時“我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章”(以西結書36:25-27)。耶穌批評尼哥底母,因為他沒能想起舊約中一個適用於新約的關鍵章節(耶利米書31:33)。尼哥底母本該想到這點的。鑑於舊約中從未提過洗禮,耶穌又怎麼會責怪尼哥底母不理解洗禮呢?

儘管這節沒有教導說洗禮是拯救所必需,我們還是要注意不要忽略洗禮的重要性。洗禮標誌或像徵了當人重生時發生的事情。不能輕視或降低洗禮的重要性。然而,洗禮不能叫我們得救。叫我們得救的是聖靈讓我們重生更新之時的清洗之工(提多書3:5)。

English



返回中文首頁

約翰福音3:5教導說洗禮是拯救所必需的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries