settings icon
share icon
問題

基督徒有權柄斥責魔鬼嗎?

回答


有一些基督徒相信他們不僅有權柄斥責魔鬼,而且他們也必須不斷地斥責他。這種信念沒有聖經依據。撒旦,不像上帝,不是無所不在的。他一次只能在一個地方,而且他親自騷擾每個基督徒的可能性是微乎其微的。當然,他有惡魔軍團聽他命令,他們到處都是,試圖摧毀信徒的見證。這裡應當指出,聖經中描述人們被魔鬼以某種方式佔有,但基督徒不會被魔鬼以同樣的方式佔有。

作為基督徒,我們需要意識到邪惡存在的現實。當我們力爭堅定我們的信仰,我們必須意識到我們的敵人不僅僅是人類的想法,而且真正的力量是來自黑暗的力量。聖經說:“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(以弗所書6:12)。

顯然,上帝允許撒旦在地上有大量的權力和影響力,至少現在是這樣,但總是在神的主權控制之下。聖經告訴我們,因為撒旦如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5:8)。撒旦是悖逆之子心中運行的邪靈(以弗所書2:2)。那些不在至高神掌權之下的人是受魔鬼的控制(使徒行傳26:18;哥林多後書4:4)。重生的基督徒不再被撒旦或罪奴役(羅馬書6:6-7),但這並不意味著我們就不受他擺在我們面前的試探。

聖經沒有給基督徒斥責魔鬼的權柄,而是去抵擋他。雅各書4:7說“ 你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”撒迦利亞書3:2告訴我們,正是耶和華責備撒旦。甚至邁克爾,最強大的天使之一,也不敢指責撒旦,而是說:“主責備你”(猶大書1:9)。回應撒旦的攻擊,一個基督徒應該求助基督。不要關注擊敗魔鬼,我們應該專注於跟隨基督(希伯來書12:2)而且相信,他將戰勝邪惡的力量。

一個基督徒沒有必要去斥責撒但,因為神賜給了我們他的全副武裝來反對邪惡(見以弗所書6:10-18)。我們擁有的對抗魔鬼最有效的武器是我們的信仰、智慧以及關於上帝和他話語的知識。當受到撒旦的誘惑時,基督用經文回答他(見馬太福音4:1-11)。為了在屬靈的事上得勝,我們必須保持問心無愧,並且控制自己的思想。 “因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督”(哥林多後書10:3-5)。

English



返回中文首頁

基督徒有權柄斥責魔鬼嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries