settings icon
share icon
問題

什麼是替代的救贖?

回答


“替代的救贖”指耶穌基督代替所有罪人而死的事實。經上講所有的人都是罪人(讀羅馬書3:9-18及羅馬書3:23)。罪的責罰是死。羅馬書6:23說:“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡,乃是永生。”

這節經文教導我們幾個方面。我們所有人都要死,為償還罪,我們將在地獄裡度過永生。死亡在經上講是一種“分離”。當然每個人都會死,但一些人會在天堂與主度過永生,而一些人則永遠生活在地獄裡。這裡講的死指在地獄裡的生活。這節經文教我們的第二件事是永生通過耶穌基督是可以實現的。這就是基督的替代救贖。

耶穌被釘在十字架上替我們而死。因為我們罪性的生活,我們應該是那個死在十字架上的。但基督自己頂替我們的位置承受責罰。 “神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義”(哥林多後書5:21)。他做了我們的替代品,而那確是我們應得的。

“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治”(彼得前書2:24) 。這裡我們又一次看到,耶穌自己承擔了我們犯下的罪,替我們付了代價。之後我們讀到幾節經文:“因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了”(彼得前書3:18)。這些經文不僅教導我們耶穌是我們的“替代品”,而且他是“救贖”,他還足了人類因罪而欠的債。

另外一段關於“替代的救贖”是以賽亞書53:5。這節經文談到即將到來的基督要為我們的罪而死在十字架上,它講得很詳細,受難就像它預言的那樣發生了。當你讀的時候注意這些詞。 “哪知他為我們的過犯受害,他為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治”。注意這裡的取代作用。我們再次看到基督為我們付出的代價。

我們自己無法償還罪的代價。即使我們能夠,就是通過受懲罰而被永遠投入到地獄。基督主動以神子的身份來到地上,耶穌基督,來償還我們的罪。因他為我們做的,我們現在不僅有機會將罪赦免,而且有機會跟神共度永生。要成全這一切我們必須相信基督為我們死在十架上。我們無法拯救自己;我們需要一位替我們贖罪的。

English



返回中文首頁

什麼是替代的救贖?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries