settings icon
share icon
問題

關於救贖有那些理論?

回答


貫穿教會歷史,不同的人和教派對救贖提出不同的幾種觀點,有些對有些錯。產生不同觀點的原因之一是新舊約中都有展示基督救贖的許多真理,找出一個能完全概括或解釋救贖豐富涵義的“理論”比較難。我們學習聖經時發現的是一幅豐富多彩的救贖畫面,聖經關於基督所完成的救贖展示了很多相互關聯的真理。另一個產生眾多理論的原因是我們能了解的大部分關於贖罪的東西需要從神的子民在舊約祭祀體系中的經歷和角度去理解。

基督的救贖,其目的和所成就的,是如此豐富的一個題目,佔有大量篇幅。此文只不過提供不同時期發表的諸多理論的概觀。在省察不同救贖的觀點時,我們必須記住,任何不承認人類罪性或者罪的可償性的觀點都是欠缺乃至異端。

給撒旦的贖金:這個觀點認為基督的救贖是從撒旦手裡贖買人的自由,使人不做撒旦的奴隸。它相信人的靈命狀態受撒旦束縛,基督之死的意義在於握牢神對撒旦的勝利。此理論沒有什麼聖經論據,在教會歷史上也沒有很多支持者。把撒旦——而不是神,看作要求為罪作賠償的是不符合聖經的。因此,它完全忽略了聖經中到處可見的神對正義的要求。同時它高估了撒旦,高估了撒旦的權力。關於罪人虧欠撒旦的說法沒有任何聖經的支持,而我們在整個聖經中不斷看到神才是那個要求為罪作償還的。

總結理論:此論堅持基督的救贖讓人類由悖逆到順服的順序中顛倒過來。它相信基督的生命總結了人類生命的各個階段,如此這般便翻轉了由亞當開始的叛逆。聖經中沒有對這一理論的支持。

戲劇理論:這個觀點把基督的救贖看作在善惡的衝突中保全勝利,把人從撒旦的捆綁中釋放。基督之死的意義是保證神戰勝撒旦,給世人擺脫邪惡的束縛提供一種途徑。

神秘理論:神秘理論把基督的救贖看作耶穌靠著聖靈戰勝了本身的罪性。那些堅持這一觀點的人相信這種理解會神奇地影響人並喚醒人對“神的意識”。他們還相信人的屬靈狀態不是罪的後果而只是缺乏“神的意識”。很明顯,這是不符合聖經的。要相信這點,一個人必須相信基督有一個罪的本性,而聖經明確耶穌是完全的神和完美的人,他沒有罪(希伯來書4:15)。

道德影響論:它相信基督的救贖展示了神的愛使人心軟化並悔改。那些堅持這個觀點的人相信人的靈命邪惡,需要幫助,人因為看到神對人的愛而感動,因此接受神的赦免。他們相信基督之死的目的和意義是展示神對人的愛。的確,基督的救贖是神之愛的最大的範例,此觀點不符合聖經是因為它否認了人真正的靈命狀態——死在過犯罪惡之中(以弗所書2:1)——並否認神確實要求懲罰罪。這個基督救贖的觀點讓人不為罪付出任何代價。

榜樣理論:這個觀點把基督救贖看作簡單為人提供一條服從神的信仰和順服的例子。那些堅持這一觀點的人相信人在靈裡是活的,基督的生命和救贖只是真正信實和順服的例子,應該激勵人以同樣的信實和順服生活。此論和道德論相似,都否認神的公義——要求為罪付出代價,基督死在十架就是這代價。道德影響論和榜樣論的主要區別在於前者說基督之死告訴我們神有多愛我們,後者說基督之死教導我們如何生活。當然,基督的確是我們應該追隨的榜樣,即使是他的死,但是榜樣論沒有認識到人的真正屬靈狀態,以及神的公義要求為罪付出代價,而人是不可能償付的。

商業理論:商業理論的觀點把基督之死看作給神帶來無限榮耀。這好像是神給了基督一個他並不需要的獎賞,基督又把那獎賞給了人。支持這個觀點的人相信人的靈命狀況辱沒了神,因此給神帶來無限榮耀的基督之死, 可以應用在罪人身上,那就是救恩。此論和其它理論一樣,否定不悔改罪人的真正屬靈狀態以及他們要需成為在基督里新造的人(哥林多後書5:17)。

權威理論:這個觀點認為基督救贖展示了神對律法的重視和對罪的態度。藉著基督的死,神有理由饒恕那些悔改和接受基督之人的罪。堅持這一觀點的人相信人的屬靈狀態導致其違背神的道德律法,基督之死的意義是替代對罪的懲罰。因為基督償還了罪債,神有可能合法赦免那些接受基督的人。此觀點所欠缺的是它沒有教導基督實際上為所有人的罪付出了代價,而是強調基督的受難向人類顯示了神的律法被破壞,某些罪債被償還。

刑罰替代論:此論認為基督救贖是替人類獻身,以滿足神對罪的公正要求。因為基督的獻祭,償還了人的罪債,帶來赦免,重建公義,人與神和好。堅持這一觀點的人相信人類的各個方面——思想、願望和感情——已經被罪腐化,人完全墮落,靈命已死。此觀點堅持基督之死償還了罪債,藉著信,人可以接受基督替他們還了罪債。這個救贖對罪、人的本性和基督死在十架上的後果的觀點與聖經大體一致。

English



返回中文首頁

關於救贖有那些理論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries