約櫃後來怎樣了?



問題:約櫃後來怎樣了?

回答:
關於約櫃後來怎樣了的問題是幾個世紀以來令神學家、神學生和考古學家著迷的問題。在猶太王約西亞統治的第18年,他命令約櫃的看守者把它歸還安放在耶路撒冷的聖殿裡(歷代志下35:1-6;列王記下23:21-23)。這是聖經中最後一次提到約櫃的位置。四十年後,古巴比倫王尼布甲尼撒二世攻佔耶路撒冷並擄掠了聖殿。之後不到十年,他回去又將聖殿洗劫一空,並放火把聖殿和耶路撒冷城燒為平地。那麼約櫃怎樣了呢?被尼布甲尼撒帶走了麼?和城市一起被毀滅了麼?或者被轉移後安全藏起來了呢? 顯而易見,埃及法老在所羅門兒子羅波安執政期間搶劫了聖殿(為什麼「顯而易見」呢,因為如果法老搶走了約櫃,為什麼約西亞還讓利未人歸還它?如果約櫃在埃及——根據《丟失約櫃的掠奪者》中的情節主線——那麼利未人就不會擁有它,也不可能歸還它)。

沒有被收錄在聖經裡的馬加比後書中記錄:就在巴比倫入侵之前,耶利米「遵循神的啟示,命令神龕和約櫃應該由他帶著......他登上那座摩西看見神產業的山(如尼博山,申命 記31:1-4)。當耶利米到了那兒時,發現洞穴中有一室,就把帳篷、約櫃和聖壇放在裡面;然後封閉了入口(2:4-5)。然而,「那些跟著他的人想作標記,但是沒有找到。當耶利米聽說後,指責道:‘那地方只有當神再次召集他的民,賜下憐憫時才能知。主將公開這些事,主的榮耀能在雲端裡看見,如摩西時代顯現的和所羅門禱告的聖殿都被聖潔光耀一樣」(2:6-8)。這個間接記載不知是否準確;即使是,如書中所說,在主再來之前我們也不會知道。

其它關於丟失約櫃現在哪裡的理論包括猶太法學家施羅默戈爾和葉赫達葛茨所說的,約櫃被藏在聖殿山之下,在尼布甲尼撒下手之前就被埋在那兒了。不幸的是,聖殿山現在是石頭圓頂,伊斯蘭教的聖地,當地穆斯林社區不讓發掘。所以猶太法學家戈爾和葛茨是否正確我們無法知曉。

探險家范地鐘斯,和其他人一樣,相信在死海卷中發現的一件手工製品,庫姆蘭第三洞的神秘「銅卷」,實際上是在巴比倫人到達之前從聖殿中拿走的各種寶藏的詳細隱藏地圖,其中就有丟失的約櫃。其真實性有待考證,因為至今無人能夠定位銅卷上的地理標識。有趣的是,一些學者推測銅卷可能是馬加比後書2:1和4節所指的記錄,即耶利米藏起了約櫃。儘管這是一個有趣的推斷,它仍然是未經證實的。

前《經濟學家》的東非部記者,格雷厄姆漢考克,1992年出版的名為《預兆和印章:丟失約櫃之探索》,書中辯論約櫃被隱藏在埃塞俄比亞一座古城阿庫薩的錫安聖瑪麗教堂。基地學院的探險家羅伯特柯努也相信約櫃現在阿庫薩。但是,還沒有人能找到它。 與此相似,考古學家麥克桑德斯認為約櫃被藏在達哈亞的以色列村中的古埃及神殿裡,但他尚未找到它。

一個有爭議的愛爾蘭傳說中堅持約櫃被埋在愛爾蘭的塔拉山下。一些學者相信這是愛爾蘭傳說中「彩虹末端有金罐」的出處。讓懷特和湯姆克羅哲的說法更少有人相信,懷特說親眼看見了埋在骷髏山的約櫃,克羅哲說見到約櫃在尼博山附近的比斯加山。這兩人在考古界的聲望不高,也沒有提供任何此類推斷的依據。

總之,除了神之外尚無人知曉約櫃的去處。如上述這些有趣理論繼續層出不窮,但是約櫃仍未找到。馬加比後書的作者可能是對的;在主再次降臨之前我們可能不會知道約櫃的去處了。


返回中文首頁

約櫃後來怎樣了?