settings icon
share icon
問題

使徒保羅的著作是受上帝靈感而寫的嗎(見哥林多前書 7:12 )?

回答


大部分保守的福音派基督徒相信聖經字句整體靈感論,意思是聖經的每一個字都是神所默示的( 提摩太后書 3:16 )。 如果聖經批評者可以說 哥林多前書 7:12 不是受神之感,而是保羅的想法,那麼他們還能說哪些其它篇章也是凡人作者的想法而不是神聖作者的誡命呢? 這個問題直擊聖經權威的中心。

保羅這封信是寫給住在敗壞的城市哥林多的一群信徒。 一部分敗壞是由於阿芙洛狄忒神廟的存在,它容納了 1000 多個妓女。 保羅正是在這種環境中建立了哥林多教會。 事實上,許多教會會眾原先的生活都是鄙風敗俗的哥林多方式。 哥林多教會中有以前淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的和醉酒的(哥林多前書 6:9-11 )。

保羅寫到這封信的第七章時,他是在回答一個教會提出的有關男女之間關係的問題。 鑑於當時哥林多的社會風氣,哥林多人認為每個人都獨身比較好。 保羅認為不嫁娶是件好事,甚至說他希望更多的人獨身,像他那樣。保羅不是指責婚姻。 他只是在陳述單身對於事奉的明顯好處。 然而,保羅提到了單身是神的恩賜,不是所有人都有(第 7 節)。 對於那些已經結婚的人,保羅告訴他們保持現狀,在第 10 節保羅說“不是我吩咐,乃是主吩咐。”這意味著保羅是將耶穌直接的命令告訴哥林多人。 這一命令來自福音中耶穌的教導,特別是在 馬太福音 5:32 中。

最後,在第 12 節中,保羅說到了“異教通婚” — 信徒和非信徒的婚姻。 鑑於當時的總體環境,基督徒可能想要離棄他們不信的配偶,認為這樣做可以純淨自己。 保羅告訴信徒不要離棄他們不信的配偶,而這話是他說的,不是耶穌說的。 但保羅這裡不是講他個人的意見。 他說的是耶穌在塵世的事奉中從未直接講過這個問題。 福音裡沒有耶穌直接談到信徒嫁娶非信徒這種情況的教導。 耶穌只是給出了離婚的正當理由(馬太福音 5:32; 19:19 ),而嫁娶非信徒不在其列。

所以最好的答案是保羅提出了耶穌沒有專門談及的一個方面的新啟示。 這是保羅說:“我說,不是主說”的原因。 換句話說,我,而不是主,在給你這個命令,但這命令是基於耶穌教導的原則。 耶穌的事奉很廣泛,但是他沒有親口說出基督徒生活的每一件事。 所以在他升天后才會命令使徒們繼續他的事奉,也是我們擁有一部神所默示的聖經的原因,“叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 ”保羅給出這些新的啟示,但最終這些啟示都來自聖靈。 在保羅的許多書信中,他都揭示了許多“奧秘”。 “奧秘”是一個專門詞彙,代表先前沒有揭示而如今被揭示的真理,如教會是由猶太人和外邦人組成( 羅馬書 11:25 )和那狂喜( 哥林多前書 15:51-52 ) 。 保羅只是對耶穌沒有詳細說明的婚姻問題給出了更多啟示。

English



返回中文首頁

使徒保羅的著作是受上帝靈感而寫的嗎(見哥林多前書 7:12 )?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries