什麼是啟示?



問題:什麼是啟示?

回答:
「啟示」這個詞源于希臘文apocalupsis, 意思是「揭示,揭露,把覆蓋拿掉。」啟示錄有時被稱為「約翰的啟示」,因為它是神向使徒約翰揭示末世。 「啟示」這個詞是聖經啟示錄希臘版中的第一個字。「啟示文獻」用來描述未來事件中標誌、形象和數位的使用。除了啟示錄,聖經中啟示性文字的例子還有但以理書7-12章,以賽亞書24-27章,以西結書37-41章和撒迦利亞書9-12章。

為什麼啟示文獻用那麼多象徵手法和意象?啟示書籍中,把資訊掩藏在影像和象徵中比用平常語言更審慎。象徵手法為事件的時間地點等細節制造出一種神秘成分。但是這種象徵的目的並不是製造困惑,而是在困難時期指導和鼓勵神的追隨者。

除了聖經中的特殊含義,「啟示」這個詞常用來指末世,或者更確切地講末世發生的事件。有時也指像基督再來和哈米吉多頓決戰這樣的末世事件。啟示是對神的最終揭示——他的忿怒、公義,最重要的是他的愛。耶穌基督是神的最高「啟示」,因為他向我們顯示了神(約翰福音14:9,希伯來書1:2)。


返回中文首頁

什麼是啟示?