「什麼是錫安?什麼是錫安山?錫安的聖經含義是什麼?



問題:「什麼是錫安?什麼是錫安山?錫安的聖經含義是什麼?

回答:
詩篇87:2-3說,「他愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。」「錫安」這個詞在聖經中出現150多次,它的本質含義是「防禦工事」。在聖經中,錫安是大衛的城和神的城。隨著聖經的進展,「錫安」從單指一座城池變得富有更多屬靈意義。

聖經第一次提到錫安是在撒母耳記下5:7:「然而大衛攻取錫安的保障,就是錫安的城。」錫安,它原是耶路撒冷城中一座古代堡壘的名字。錫安不僅代表了堡壘也代表了堡壘所在的城市。大衛攻下「錫安的要塞」之後,錫安就被稱為「大衛城」(列王記上8:1;歷代志上11:5;歷代志下5:2)。

所羅門在耶路撒冷建造聖殿時,錫安在意義上延伸為包含聖殿和它周圍的區域(詩篇2:6,48:2, 11-12,132:13)。錫安後來被用作指耶路撒冷城、猶太全地和猶太民族的總稱(以賽亞書40:9;耶利米書31:12;撒迦利亞書9:13)。

「錫安」這個詞最重要的是用在神學意義上。錫安比喻以色列是神的選民(以賽亞書60:14)。錫安的屬靈含義在新約中繼續,它在基督教中的含義是神的屬靈王國,天上的耶路撒冷(希伯來書12:22;啟示錄14:1)。彼得指基督為錫安的房角石:「看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安,信靠他的人必不至於羞愧」(彼得前書2:6)。


返回中文首頁

「什麼是錫安?什麼是錫安山?錫安的聖經含義是什麼?