基督徒要遵守安息日嗎?



問題:基督徒要遵守安息日嗎?

回答:
因為出埃及記 20 : 11 寫了安息日和神造物之間的關係,通常說“神在伊甸園創立了安息日”。 儘管神在第七天休息(創世紀 2 : 3 )是後來的安息律法的基礎,在以色列人的後代離開埃及之前聖經上沒有安息日的記載。 聖經從亞當到摩西期間沒有任何關於奉行安息日的線索。

神的話說明遵守安息日是神和以色列人之間的特殊標記:“摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:'你要這樣告訴雅各家,曉喻以色列人說:'我向埃及人所行的事,你們都看見了;且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的'”(出埃及記 19 : 3-5 )。

“故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢”(出埃及記 31 : 16- 17 )。

在申命記 5 章,摩西對以色列人的後代重申十誡。 12-14 節摩西要求遵守安息日,之後他解釋為什麼以色列國要有安息日:“你也要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你的神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日”(申命記 5 : 15 )。

注意因此這個詞。 神賜安息日給以色列人的意圖不是要他們記住神造物,而是要他們記住受埃及人奴役並被神解救。 注意保守安息日的要求:一個守安息日律法的人在那一天是不能離開家的(出埃及記 16 : 29 ),他不能生火(出埃及記 35 : 3 ),他不能讓別人做工(申命記 5 : 14 )。 破壞安息日律法的人要被治死(出埃及記 31 : 15 ;民數記 15 : 32-35 )。

考察新約提示給我們以下四點: 1 )當提到基督復活的日子時,那天會是一周的第一天(馬太福音 28 : 1 , 9 , 10 ;馬可福音 16 : 9 ;路加福音 24 : 1 , 13 , 15 ;約翰福音 20 : 19 , 26 )。 2 )從使徒行傳到啟示錄唯一一次提到安息日是出於對猶太人宣教的目的,地點在猶太會堂(使徒行傳 13-18 章)。 保羅寫道:“向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人”(哥林多前書 9 : 20 )。 保羅去猶太會堂不是跟他們交友或者啟發聖徒,而是認罪拯救迷失的人。 3 )一次保羅寫道“從今以後,我要往外幫人那裡去”(使徒行傳 18 : 6 ),以後安息日再沒有被提及。 4 )其餘新約部分所提倡的跟固守安息日恰恰相反(除以上第三點外,見歌羅西書 2 : 16 )。

仔細看上述第四點會看出對新約信徒來說沒有義務保守安息日,也能看出把星期日當作“基督徒的安息日”不是聖經上說的。 如之前討論的,保羅將注意力轉向外幫人之後只有一次提到安息日,“所以不拘在飲食上,或節期,月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督”(歌羅西書 2 : 16-17 )。 猶太人的安息日在基督被釘十字架的地方廢除,“塗抹了在律例上所寫攻擊我們有礙於我們的字據”(歌羅西書 2 : 14 )。

這個觀點在新約中重複不只一次:“有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。守日的人是為主守的”(羅馬書 14 : 5-6a )。 “現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?你們謹守日子、月份、節期、年份”(加拉太書 4 : 9-10 )。

一些人說公元 321 年康斯坦丁命令把安息日由星期六“改為”星期日。 早期教會的聚會和敬拜在哪一天呢? 經文從未提到信徒的聚會和敬拜發生在安息日(星期六)。 然而,有經文明確寫道是一周的第一天。 比如使徒行傳 20 : 7 說:“七日的第一日,我們聚會擘餅的時候……”哥林多前書 16 : 2 ,保羅力勸哥林多的信徒:“每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊”。 既然保羅在哥林多後書 9 : 12 中指定這個奉獻作為“崇拜儀式”,那它一定跟基督徒聚會中的星期天的敬拜儀式有關。 歷史上星期天,而不是星期六,是基督徒去教會聚會的日子,那從公元一世紀時就開始了。

安息日被賜予以色列人,而不是教會。 安息日仍然在星期六,而不是星期日,從未改變過。 安息日是舊約律法的一部分,基督徒已經從舊約律法的束縛中解脫出來(加拉太書 4 : 1-26 ;羅馬書 6 : 14 )。 基督徒不要求保守安息日——在星期六或星期天。 每週的第一天,星期日,是主日(啟示錄 1 : 10 ),與我們復活的主同慶新天地。 我們不必遵循摩西律法的安息日——休息,但可以自由跟隨復活的基督——服事。 使徒保羅說每一個基督徒應該決定是否行安息日,“有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定”(羅馬書 14 : 5 )。 我們要每天敬拜神,不只在星期六或星期日。


返回中文首頁

基督徒要遵守安息日嗎?