摩門教是異端嗎?摩門教徒信什麼?



問題:摩門教是異端嗎?摩門教徒信什麼?

回答:
一百多年前一個叫約瑟夫史密斯的人創立了摩門教。 他宣稱天父神和耶穌基督造訪他個人並啟示他所有的教會和他們的信條是令人憎惡的。 約瑟夫開始販賣一個全新的宗教,宣稱是“地上唯一的教會”。 摩門教的問題在於它與聖經相悖,篡改和歪曲聖經。 基督徒沒有理由相信聖經不是真實和完備的。 徹底信靠神意味著相信他的話語。 所有經文都由神所默示的,就是從神而來(提摩太后書 3 : 16 )。

摩門教徒相信實際上有四個神默示話語的來源,而不是一個。 1 )聖經翻譯的準確程度而言,那些沒有正確翻譯出的經文總是不容易弄明白。 2 )摩門經由史密斯翻譯,出版於 1830 年。 史密斯稱它是世界上“最正確的書”,人遵循它的訓誡才能更接近神,“超過其它任何書籍”。 3 )教義和盟約被認為是摩門教的經書,它包含了關於“重建的耶穌基督教會”的現代啟示。 4 )無價珍寶全書被摩門教視為“闡明”那些失落了的聖經教義和教導,並加入它自己有關地球創造的信息。

關於神摩門教相信:神不總是宇宙中的超自然存在,他通過公義的生活和不懈的努力維持這個地位。 他們相信父神有“如人一樣是有形的骨肉之身”。 而這被現代摩門教的首領布雷格姆楊拋棄,他教導亞當實際上是神和耶穌基督的父親。 而基督徒認識的神是這樣的:只有一位真神(申命記 6 : 4 ;以賽亞書 43 : 10 , 44 : 6-8 ),他是自有永有的(申命記 33 : 27 ,詩篇 90 : 2 ,提摩太前書 1 : 17 ),他不是被造的,而是造物主(創世紀一章,詩篇 24 : 1 ,以賽亞書 37 : 16 )。 他是完美的,無人與他相比(詩篇 86 : 8 ,以賽亞書 40 : 25 )。 天父神不是人,也從未是過(民數記 23 : 19 ,撒母耳記上 15 : 29 ,何西阿書 11 : 9 )。 他是靈(約翰福音 4 : 24 ),聖靈不是由骨肉組成(路加福音 24 : 39 )。

摩門教相信後世分不同等級:天國,地上之國,末端之國和外層黑暗。 人要按他信心的程度和行為被分派到不同的級別去。 聖經告訴我們人死之後,去天堂還是地獄取決於我們是否相信耶穌。 作為信徒,離開身體意味著與主同住(哥林多後書 5 : 6-8 )。 不信的人下到地獄,或是陰間(路加福音 16 : 22-23 )。 當耶穌再來時,我們將接受新的身體(哥林多前書 15 : 50-54 )。 信徒將會有一個新天和新地(啟示錄 21 : 1 ),不信的人將被拋入永遠不滅的火湖(啟示錄 20 : 11-15 )。 死後再沒有救贖的機會了(希伯來書 9 : 27 )。

摩門教的首領教導耶穌生成人緣於神天父和瑪麗亞結合而生。 他們相信耶穌是神,而任何一個人也可成為神。 一直以來基督徒教導神是三位一體,他存在於聖父、聖子和聖靈之中(馬太福音 28 : 19 )。 無人可以達到神的地位,只有神是聖潔的(撒母耳記上 2 : 2 )。 在神的眼中我們只有通過信仰他才能變得聖潔(哥林多前書 1 : 2 )。 耶穌是神唯一的兒子(約翰福音 3 : 16 ),並且是唯一一個曾經活著無罪,無瑕疵的,現在他在天堂居於最榮耀的位置(希伯來書 7 : 26 )。 耶穌和神實質上是同一個,耶穌是人類誕生之前唯一的存在(約翰福音 1 : 1-8 ; 8 : 56 )。 耶穌把自己給了我們作為獻祭,神讓他從死裡復活,總有一天人人都會承認耶穌基督是救主(腓立比書 2 : 6-11 )。 耶穌告訴我們靠我們自身的行為是不可能進到天堂,只有信靠他才能(馬太福音 19 : 26 )。 許多人不會選擇耶穌。 “你們要進窄門。因為引到死亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多”(馬太福音 7 : 13 )。 因為罪,我們都配得永久的懲罰,但神無限的愛和恩典讓我們得以解脫。 “因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡,乃是永生”(羅馬書 6 : 23 )。

顯然,接受救恩只有一種途徑;就是認識神和神子耶穌(約翰福音 17 : 3 )。 成就此事不是通過做工,而是通過信靠(羅馬書 1 : 17 ; 3 : 28 )。 當我們有了這個信仰,我們會自然而然地服從神的律法,為神的愛受洗,而不是因為它是得到救恩的條件。 不論我們是誰,不論我們做過什麼,我們都能接受這個禮物(羅馬書 3 : 22 )。 “除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(使徒行傳 4 : 12 )。 儘管摩門教徒常常是友善,關愛,和藹的人 – 但他們陷入一個錯謬的宗教,它歪曲了神的本性,耶穌基督的人性和救恩的途徑。


返回中文首頁

摩門教是異端嗎?摩門教徒信什麼?