settings icon
share icon
問題

什麼是主禱文,我們應該用它禱告嗎?

回答


主禱文是耶穌在馬太福音 6 : 9-13 和路加福音 11 : 2-4 中教導門徒的一則禱告。 馬太福音 6 : 9-13 這樣寫:“所以,你們禱告要這樣說:'我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡'”。 許多人錯誤地認為主禱文要逐字逐句地禱告。 一些人看待主禱文好似它有神奇的魔力,似乎字句本身帶著神的影響和特殊力量。

聖經教導我們的正相反。 我們禱告的時候神更看重的是我們的心而不是我們用的詞。 馬太福音 6 : 6 教導我們:“你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然報答你”。 馬太福音 6 : 7 繼續說:“你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽”。 禱告的時候,我們要把心交給神(腓立比書 4 : 6-7 ),而不是單單背誦給神聽。

主禱文應該被理解為一個教人如何禱告的例子和模式。 主禱文教我們去禱告。 它給我們提供禱告裡的 “成份”。 下面我們分句解釋。 “我們在天上的父”教我們禱告是對天父的。 “願人都尊你的名為聖”告訴我們要敬拜神,並讚美他。 下一句“願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上”提醒我們要為神在我們的生活和在地的計劃禱告,而不是照我們的想法。 我們要為神的旨意得以實現而禱告,不是我們自己的願望。 “我們日用的飲食,今日賜給我們”鼓勵我們求神供給我們的需要。 “免我們的債,如同我們免了人的債”提醒我們向神認罪悔改 – 然後也像神饒恕我們那樣饒恕別人。 主禱文的總結:“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”是請求神幫助我們克服罪並且求神保守我們不受惡魔的攻擊。

因此,主禱文不是要求我們記住並背誦給神的語句。 它是我們應該如何禱告的典範。 記憶主禱文有錯嗎? 當然沒有。 將主禱文背給神聽有錯嗎? 當你用心說並真正明白它的意思時是沒錯的。 記住,在禱告中,神感興趣的是我們用心與他交通,而不在我們選擇的詞藻。 腓立比書 4 : 6-7 說:“應當一無掛慮,只要凡事籍著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念”。

English



返回中文首頁

什麼是主禱文,我們應該用它禱告嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries