settings icon
share icon
問題

耶穌受試探的意義和目的是什麼?

回答


耶穌受洗之後, “聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探”(路加福音 4:1-2 ) 。 曠野中的三次試探是想引誘耶穌離開神而忠心於撒但。 我們看到馬太福音 16:21-23 中也有類似的試探,撒但通過彼得引誘耶穌放棄命定的十字架。 路加福音 4:13 告訴我們在曠野的試探之後,撒但“就暫時離開耶穌”,這似乎表明耶穌又被撒但試探了,只是以後的事件沒有記錄。 重點是,儘管有諸多試探,耶穌沒有犯罪。

神允許耶穌在曠野中受試探是有目的的,這一點從“聖靈將他引到曠野”可以清楚看出。 一個目的是向我們確定我們有大祭司能夠體恤我們的軟弱和不足(希伯來書 4:15 ),因為他正像我們一樣受了試探。 我們主的人性使他體恤我們自己的軟弱,因為他也有軟弱的地方。 “他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人”(希伯來書 2:18 ) 。 被譯作“受試探”的希臘語這裡的意思是“使經歷考驗”。 所以,當我們經歷考驗受到生活環境的試煉時,我們可以確定經歷過同樣試煉的耶穌理解和體恤我們。

耶穌受試探有三種所有人都常見到的模式。 第一個試探是肉體的情慾(馬太福音 4:3-4 ),包括所有形式的身體慾望。 我們的主很餓,魔鬼引誘他把石頭變成食物,但是他用申命記 8:3 回答了。 第二個誘惑是今生的驕傲(馬太福音 4:5-7 ),這裡魔鬼想用經文篇章來對他不利(詩篇 91:11-12 ),但是神再次用經文反駁了他(申命記 6:16 ),說濫用他的權力是不對的。

第三個試探是關於眼目的情慾(馬太福音 4:8-10 ),如果能夠有達到彌賽亞地位的捷徑,避開他最初來這裡的激情和釘十字架,這就是那道路了。 魔鬼已經控制了世界的國(以弗所書 2:2 ),但是他準備把一切給基督來換取他的忠心。 僅僅這個想法就幾乎足以導致主的神性動搖了,但他嚴厲地回答:“當拜主你的神,單要事奉他。 ” (馬太福音 4: 10 ;申命記 6:13 )

有很多試探是我們經不住的,因為我們的肉體從本性上來講是軟弱的,但是我們有神,他不會讓我們經受我們不能承受的試探;他會提供出路(歌羅西書 10:13 ) 。 我們因此可以勝利、感謝神讓我們脫離試探。 耶穌在曠野裡的經歷幫助我們看到那些常見的妨礙我們有效事奉神的試探。

而且,我們從耶穌對於試探的回應中也確定知道我們要如何回應 — 用經書。 惡勢力會有各式各樣的試探,但其核心是同樣的三種東西:眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲(約翰一書 2:16 )。 我們只能用真理充實我們的心和思想,認識這些試探並與之與戰鬥。 在屬靈的戰鬥中基督戰士的裝備只有一樣攻擊性武器,即聖靈的寶劍,就是神的道(以弗所書 6:17 ) 。 深刻了解聖經將把這支寶劍放在我們手裡,使我們戰勝各種試探。

English



返回中文首頁

耶穌受試探的意義和目的是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries