為什麼耶穌的譜系在馬太福音和路加福音中如此不同?



問題:為什麼耶穌的譜系在馬太福音和路加福音中如此不同?

回答:
耶穌的譜系在聖經中提到過兩次:馬太福音1章和路加福音3:23-38。馬太福音把耶穌的家譜追溯到亞伯拉罕。路加福音則從耶穌追溯至亞當。但我們有充分的理由相信,馬太福音和路加福音追查的其實是完全不同的譜系。例如,馬太福音中稱約瑟的父親為雅各(馬太福音1:16),而路加福音稱約瑟的父親為希里(路加福音3:23)。馬太福音追溯的線索是大衛的兒子所羅門(馬太1:6),而路加福音的線索是大衛的兒子拿單(路加福音3:31)。事實上,大衛和耶穌之間,在譜系中唯一相同的名字是撒拉鐵和所羅巴伯(馬太福音1:12,路加福音3:27)。

有些人認為這些不同之處是聖經中存在錯誤的證據。然而,猶太人是一絲不苟的記錄者,特別是對於家譜。不可想像馬太和路加為同一宗族建立了兩個完全矛盾的族譜。再者,從大衛到耶穌,這些家譜是完全不同的。即使提到的撒拉鐵和所羅巴伯,也有可能指的是同名的其他人。馬太稱撒拉鐵的父親為耶哥尼雅,而路加則稱其為尼利。對於名為撒拉鐵的人給自己的兒子取名為所羅巴伯是很正常的,因為這些都是名人的名字(見以斯拉記和尼希米記)。

另一種解釋是,馬太追溯的是原始的祖宗家譜,而路加則把'寡嫂與叔伯的婚姻'記錄了進去。如果一個男人死後沒有子嗣,傳統是該男子的兄弟娶他的寡妻,所生之子會用男子的名字命名。雖然可能性存在,但這種情況不太會發生,因為為了解釋每一代的不同,從大衛到耶穌的每一代都該有一段“寡嫂與叔伯的婚姻”,以便考慮每一代的差異。這不大可能。

考慮到這些,大多數保守的聖經學者認為:路加記錄的是馬利亞的家譜而馬太記載的是約瑟的。馬太的記錄以約瑟為主線(耶穌的法定父親),從大衛的兒子所羅門往下,而路加的主線則是馬利亞(耶穌的血親),從大衛的兒子拿單往下。希臘語中並沒有“女婿”這個詞,約瑟也就因為娶了希里的女兒馬利亞而被當作他的兒子。不管是哪個譜系,耶穌都是大衛的後裔,因此有資格成為彌賽亞。追溯母系的家譜是不太尋常,但這正是馬利亞的出身。路加的解釋是,“依人看來”(路加福音3:23),耶穌是約瑟的兒子。


返回中文首頁

為什麼耶穌的譜系在馬太福音和路加福音中如此不同?