每人都有一個讓‘神填補的空洞’麼?



問題:每人都有一個讓‘神填補的空洞’麼?

回答:
「神填補的空洞」,這個概念是說每個人的靈/魂/生命中都有一個只能被神填充的空白。「神填補的空洞」是人內心天生的、對自己之外的、至高無上的、「別的」什麼的渴望。傳道書3:11指出神「將永生安置在世人心裡」。神造人是為了永恆的目的,只有神可以成就我們永生的願望。所有宗教都建立在與神「聯結」的固有願望之上。這個願望只能由神完成,因此把它比作「神填補的空洞」。

然而問題是,人類要麼忽略這個空洞,要麼試圖用神之外的事物去填補。耶利米記17:9描述我們內心的狀態:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」所羅門重申了同樣的觀點:「世人的心充滿了惡,活著的時候心裡狂妄......」(傳道書9:3)。新約的看法也一樣:「原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服」(羅馬書8:7)。羅馬書1:18-22描述人不顧念神的事情,大概包括「神填補的空洞」,反而去拜神以外的所有東西。

可悲的是,太多人浪費生命去尋找神以外的東西,以填補他們渴求的願望——生意、家庭、運動等等。 但他們追求的這些都不是永恆的,所以還是空虛,不知道為什麼生命永不得滿足。無疑許多人追求神以外的事物,短期內獲得某種程度的「快樂」。但是我們看看所羅門,他擁有世上所有的財富、成功、尊重和權力——簡言之,就是人一生中想要的一切——我們看到沒有一件能填補永恆的渴望。他說所有這些都是「虛空」,意思是他所尋求的徒勞無益,因為無法從中得到滿足。最後他說,「這些事都已聽見了。總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分」(傳道書12:13)。

如同方樁補不了圓洞,我們內心「神填補的空洞」也無法讓神以外的事物替代。只有藉著對耶穌基督的信,通過與神建立個人關係,才能讓「神填補的空洞「充滿,實現追求永生的願望。


返回中文首頁

「每人都有一個讓‘神填補的空洞’麼?