settings icon
share icon
問題

神的無限?

回答


神的無限本質就是意味著神存在於時空之外、不局限於時空。無限的意思就是“沒有極限”。當我們說神是“無限的”,我們通常指他無所不知、無所不能、無所不在。

無所不知意思是神知曉一切或是他擁有無窮的知識。他的無限知識使他成為所有事物的主權統治者和評判。神不僅知道所有將發生的事,他也知道所有本可能發生的事。沒有什麼事出乎神的預料,沒人能向他隱藏罪惡。神在聖經裡的很多語句中顯示了他的這一本質。其中一句是約翰一書3:20:“……神比我們的心大,一切事沒有不知道的。”

無所不能意思是神是萬能的, 他有著無窮的能力。全能是重要的,因為它奠定了神實行主權的能力。因為神是萬能的,有著無限的能力,所以沒有什麼能阻止他命令的意志的發生,也沒有什麼能挫敗或阻止他神聖的旨意的實現。神在聖經裡的很多語句中顯示了他的這一本質。其中一句是詩篇115:3:“然而我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。”或是在回答門徒的問題“這樣誰能得救呢?”(馬太福音19:25)時,耶穌說“在人這是不能的,在神凡事都能!” (馬太福音19:26)

無所不在意思是神一直都在。沒有什麼地方可以讓你逃避神的存在。神不受時空的限制。他存在於時空的每一點。神的無限存在是重要的,因為它確定了神的永恆。神一直存在也將存在。在時間開始前,神已存在。在世界甚至物質被創造之前,神已存在。他沒有開始和結束,也從沒有哪個時刻他不存在,或在哪個時刻他不再存在。聖經裡的很多語句再一次地顯示了他的這一本質。其中一句是詩篇139:7-10:“我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。”

因為神是無限的,他也被看做至高無上的,意思就是神遠遠高於受造,比受造更偉大,也獨立於受造。這意味著神也是無限地高於、超越我們和我們完全理解的能力,所以,如果不是神自我顯現,我們本不會知道和理解他是怎樣的。但是,幸虧神沒有讓我們對他一無所知。相反,他通過一般的啟示(創造和我們的良知)和特殊的啟示(記錄的神的道—聖經、和神的活的道—耶穌基督)向我們顯現了自己。因此,我們可以知道神,我們可以知道如何與他和好、如何按照他的意志生活。儘管我們有限而神無限,我們卻可以知道和理解神,因為他向我們顯現了他自己。

English



返回中文首頁

神的無限?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries