settings icon
share icon
問題

基督徒會魔鬼附身麼?基督徒會被魔化麼?

回答


儘管聖經沒有明確說基督徒是否會被魔鬼附身,但相關的聖經真理充分表明基督徒不會被魔鬼附身。在被魔鬼附身和受魔鬼壓制或影響之間有明顯的區別。 魔鬼附身包括他對一個人的思想和/或行為有直接/完全影響(馬太福音17:14-18;路加福音4:33-35;8:27-33)。受魔鬼壓制或影響牽涉到魔鬼對人的屬靈攻擊和/或慫恿人犯罪。注意在新約所有關于屬靈爭戰的經文中,沒有從信徒身上趕鬼的教導(以弗所書6:10-18)。信徒務要抵擋魔鬼(雅各書4:7;彼得前書5:8-9),而不是趕鬼。

基督徒裡面住著聖靈(羅馬書8:9-11;哥林多前書3:16;6:19)。聖靈當然不會讓魔鬼佔有這個人。簡直無法想像神會讓他的孩子——他用基督寶血贖來(彼得前書1:18-19)並得新生(哥林多後書5:17)的,去受魔鬼的控制和擺佈。是的,作為信徒,我們與撒旦和他的魔鬼爭戰,但不是從我們裡面。使徒約翰宣告,“小子們啊!你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大”(約翰一書4:4)。誰是在我們裡面的?聖靈。誰是在世界上的?撒旦和他的魔鬼。因此,信徒已經征服了魔鬼的領域;根據聖經,魔鬼是不可能控制信徒的。

因為考慮到基督徒不受魔鬼控制具有強有力的聖經證據,一些聖經老師用“魔化”這個詞來指魔鬼對基督徒的控制。一些人辯解:雖然基督徒不會受魔鬼控制,但卻能夠被魔化的。對於魔化的描述通常與被魔鬼控制的描述實際上是相同的。因此,產生了同樣的問題。變換術語改變不了魔鬼無法進入或完全控制基督徒的事實。無疑,魔鬼的影響和壓制對基督徒而言是真實的,但是,關於基督徒能被魔鬼控制或魔化的說法是不符合聖經的。

關於魔化概念的大部分推理源于個人經歷,就是見過某個“的確”是基督徒的人顯出受魔鬼控制的跡象。關鍵是我們不能允許任何個人經歷影響我們對聖經的解釋;而是必須用聖經的真理過濾它(提摩太后書3:16-17)。當看到我們以為是基督徒的人顯出被魔化的行為時,我們應該對其信仰的真實度表示懷疑。這不應該改變我們關於基督徒是否能被魔鬼控制/魔化的觀點。也許此人的確是個基督徒,卻受到魔鬼的嚴重壓制,或有嚴重的心理問題。但是,我們的個人經歷必須經過聖經的檢驗,而不是相反。

English



返回中文首頁

基督徒會魔鬼附身麼?基督徒會被魔化麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries