什麼是基督教護教學?



問題:什麼是基督教護教學?

回答:
英文詞「辯護」源于希臘文,它的基本含義是「給予防衛」。那麼,基督教護教學,是指守護基督教信仰的科學。有很多關於神存在的懷疑和對信仰聖經中的神的攻擊。有很多批評家攻擊聖經的默示和無誤。有很多假教師推行偽教義並否認基督教信仰的關鍵真理。基督教護教學的任務是與這些行為爭戰,並推廣基督教的神和基督教信仰。

基督教護教學的關鍵經文可能是彼得前書3:15,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」一個基督徒沒有藉口不去捍衛他的信仰。每個基督徒應該能為基督的信仰作出有理有據的演示。這並不是說每個基督徒都要作護經學的專家。然而每個基督徒,應該知道他所信奉的,為什麼信,如何與他人分享,如何抵擋謊言和攻擊。

基督教護教學的第二個方面常被忽略,比得前書3:15的後半部分,「以溫柔、敬畏的心回答各人。」用護教學捍衛基督教信仰不應該涉及粗魯、憤怒或無禮。實踐基督教護教學時,在力求堅強捍衛的同時也要在演示中活出基督的樣子。如果贏了辯論卻因我們的態度把一個人推得離基督更遠,這便失去了護教學的真正目的。

基督教護教學有兩種主要方法。第一種,常被稱作古典護教學,包括分享基督教教義正確的證據和跡象。第二種,常被稱為「預設」護教學,包括對質反基督教立場背後的假設(預想的觀點,設想等)。基督教護教學兩種方法的支援者常常爭論哪一個方法更有效。根據不同的人和環境,似乎兩者並用最有效。

基督教護教學僅針對那些不同意基督教信仰和真理的人展開合理辯護。它是基督徒生命的必要方面。我們受到呼召,常作準備,為了宣講福音,保衛我們的信仰(馬太福音28:18-20;比得前書3:15)。這是基督教護教學的精髓。


返回中文首頁

什麼是基督教護教學?