聖經在今天還適用嗎?



問題:聖經在今天還適用嗎?

回答:
希伯來書 4 : 12 說:“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺人,剖開,連心中的思念和主意都能辯明”。 雖然聖經由四十位作者,歷時一千五百年寫成,其準確性和適用性一塵不變。 聖經是唯一的源頭,通過它神揭示給我們關於他自己和他對人類的計劃。

聖經包含大量經科學觀察和研究證明的有關自然界的信息;一些章節如:利未記 17 : 11 ,傳道書 1 : 6-7 , 約伯記 36 : 27-29 ,詩篇 102 : 25-27 和歌羅西書 1 : 16-17 。 當聖經故事將神對人類的救贖計劃展現出來,許多不同的人物都栩栩如生。 與此同時,聖經提供了大量人類行為和趨向的信息。 我們日復一日的經驗表明,聖經中關於人類狀況的信息比任何心理學書籍更準確。 許多記錄在聖經中的歷史事件已經被聖經之外的來源證實。 通常,歷史研究非常認同聖經和聖經以外對同一事件的敘述。 在許多情況下,聖經在歷史方面的報導被認為更精確。

然而,聖經既不是歷史書,也不是心理學教材,更不是科學刊物。 聖經是一本描述神是誰,以及神對人類的計劃和願望的書。 它所揭示的最重要的部分,是罪把我們與神分開的故事,神通過犧牲他的兒子耶穌基督恢復了我們跟神的關係。 我們贖罪的需求沒有改變;神要我們與他和好的願望也未改變。

聖經包含大量精確和適用的信息。 聖經裡最重要的信息——救贖——是普遍和永久實用於人類的。 神的話永遠不會過時,被取代或者被篡改。 文化會改變,法律會改變,人類會更新換代——但神的話對於今天如同剛寫下來的時候一樣適用。 儘管不是所有的經文能用在今天,但所有經文中包含的真理我們可以,並且應該應用在我們今天的生活中。


返回中文首頁

聖經在今天還適用嗎?