什麼是阿裡烏斯教?



問題:什麼是阿裡烏斯教?

回答:
阿裡烏斯教是以阿裡烏斯,一位西元四世紀的老師而命名。早期基督教會最早可能也是最重要的爭論就是關於基督的神性。耶穌是否真是神道成肉身,他是被造的存在麼?耶穌是神還是僅似于神?阿裡烏斯堅持耶穌是由神的第一個創造行為產生,耶穌是被造萬物之中最榮耀輝煌的。那麼阿裡烏斯教的觀點是:耶穌是有神特徵的被造,但他自己本身不是也不屬神。

阿裡烏斯教對耶穌困乏(約翰福音4:6)和不曉得再來時刻(馬太福音24:36)的參考有誤解。理解神怎麼會困乏或者不知道某事的確困難,但不能就此得出耶穌是被造的結論。耶穌是完全的神,也是完全的人。耶穌在道成肉身之時才成為人。因此,耶穌作為人的局限對其神性和永恆沒有影響。

阿裡烏斯的第二個主要誤釋是關於"頭生"的意義(羅馬書8:29;歌羅西書1:15-20)。阿裡烏斯信徒認為"頭生"在這些經文裡的意思是耶穌"出生"或"被造"是第一個創造行為。事實並非如此。耶穌曾說他是自有和永恆的(約翰福音8:58;10:30)。約翰福音1:1-2告訴我們耶穌"太初與神同在"。在聖經時代,家裡的頭生孩子享有尊榮(創世紀49:3;出埃及記11:5;34:19;民數記3:40;詩篇89:27;耶利米書31:9)。在這個意義上耶穌是神的頭生子。耶穌是神家中非同凡響的成員。耶穌是被膏的"奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君"(以賽亞書9:6)。

早期基督教會在持續了近一個世紀的各種辯論之後,正式把阿裡烏斯教定為偽教義。從此,阿裡烏斯教不再被基督教信仰接受並視為可行教導。但阿裡烏斯教並未絕跡,而是以各種形式繼續存在。耶和華的見證人和摩門教對基督的屬性持類似阿裡烏斯教的觀點。我們必須如早期教會那樣,駁倒對主耶穌基督神性的一切攻擊。


返回中文首頁

什麼是阿裡烏斯教?