settings icon
share icon
Вопрос

Кто я во Христе?

Ответ


Как написано во 2 Коринфянам 5:17: «кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». Существует два греческих слова, переводимых как «новый» в Библии. Первое, «неос», подразумевает нечто, только что созданное, но, при этом, существует много других, похожих на него. Слово, переведенное как «новый» в упомянутом стихе, в греческом оригинале звучит как «каинос», что значит «нечто, только что созданное и уникальное в своем роде». Во Христе мы становимся абсолютно новыми творениями, точно так же, как Бог сотворил первоначально небеса и землю – Он сделал их из ничего, и так Он делает и с нами. Он не очищает наше старое естество, Он создает абсолютно новое. Когда мы во Христе, мы являемся «причастниками Божеского естества» (2 Петра 1:4). Бог сам, в лице Его Святого Духа, занимает место в наших сердцах. Мы во Христе, а Он – в нас.

Во Христе мы возрождаемся, возобновляемся, и это новое творение несет духовную направленность, в то время как наше старое естество было исключительно плотским. Новое естество поддерживает отношения с Богом, следует Его воле и посвящает себя на служение Ему. Это – действия, которые старая природа не была в состоянии исполнять и даже желать этого. Старая природа мертва для духовных вещей и она не может оживить себя. Она – мертвая по преступлениям и грехам (Ефесянам 2:1) и может быть оживлена лишь посредством сверхъестественного пробуждения, которое происходит, когда мы приходим ко Христу и Он поселяется в нас. Христос дает нам абсолютно новую и святую природу, и незапятнанную жизнь. Наша прежняя жизнь, мертвая для Бога из-за греха, погребена, а мы воскрешены, чтобы «ходить в обновленной жизни» с Ним (Римлянам 6:4).

Если мы принадлежим Христу, то объединены с Ним и больше не являемся рабами греха (Римлянам 6:5-6); мы оживлены с Ним (Ефесянам 2:5); мы соответствуем Его образу (Римлянам 8:29); мы свободны от осуждения и ходим не по плоти, а по Духу (Римлянам 8:1); и мы являемся частью Тела Христова с другими верующими (Римлянам 12:5). Верующий теперь владеет новым сердцем (Иезекииль 11:19) и был благословен «всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3).

Мы можем удивляться, почему у нас так часто не получается жить так, как описано выше, даже несмотря на то, что мы отдали свою жизнь Христу и уверены в своем спасении. Причина в том, что наша новая природа обитает в старых телах, и они находятся в противостоянии один с другим. Старая природа мертва, а новая натура продолжает бороться со старой «оболочкой», в которой обитает. Зло и грех все еще присутствуют, но верующий теперь видит их с новой перспективы и они больше не руководят ним, как прежде. Во Христе мы можем выбирать противостояние греху, в то время как старая природа не была способна на такое. Теперь мы имеем выбор – вскармливать новое естество Словом, молитвой и послушанием, или же бренное тело – пренебрежением этих вещей.

Когда мы во Христе, «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:37), и можем возрадоваться в нашем Спасителе, Который сделал всё возможным (Филиппийцам 4:13). Во Христе мы возлюблены, прощены и защищены. Во Христе мы приняты, оправданы, искуплены, примирены и избраны. Во Христе мы победители, наполненные радостью и миром, и владеющие истинным значением в жизни. Каким прекрасным Спасителем является Христос!

English



Вернуться на стартовую страницу

Кто я во Христе?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries