settings icon
share icon
Вопрос

Каково христианское отношение к самоубийству? Что написано в Библии о самоубийстве?

Ответ


Согласно Библии, тот факт, что человек покончил жизнь самоубийством, не определяет, попадет ли он в рай. Если неверующий совершает самоубийство, то это только «ускоряет» его попадание в озеро огненное. Но он попадет в ад из-за того, что отверг спасение через Христа, а не из-за совершенного самоубийства. В Библии описаны четыре самоубийцы: Саул (1 Царств 31:4); Ахитофел (2 Царств 17:23); Замврий (3 Царств 16:18) и Иуда (Матфея 27:5). Все они были безнравственными, злыми и грешными людьми. Библия приравнивает самоубийство к убийству, ведь это убийство самого себя. Только Бог может решать, когда и как люди должны умирать, поэтому, беря это полномочие в свои руки, человек пренебрегает Богом.

Что же Библия говорит о самоубийстве христиан? Трудно поверить, чтобы христианин, совершивший самоубийство, потерял свое спасение и попал в ад. Библия учит нас, что с того момента, когда человек искренне поверит во Христа, он получает вечную гарантию спасения (Иоанн 3:16). Поэтому христиане могут быть уверены, что владеют вечной жизнью, что бы ни случилось с ними в будущем. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоанна 5:13). Ничто не может отделить христианина от Божьей любви! «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39). Если ни одно творение не может отделить христианина от Божьей любви (и даже он сам христианин, который совершает самоубийство, является творением), тогда и самоубийство не может отлучить его от Божьей любви. Иисус умер за все наши грехи… и если истинному христианину придется в момент духовной атаки или слабости совершить самоубийство – это будет грех, за который умер Христос.

Это не означает, что самоубийство не является серьезным грехом против Бога. Согласно Библии, самоубийство равняется убийству, что в любом случае плохо. Искренность веры любого, кто, считая себя христианином, совершил самоубийство, вызывает сомнения. Никакие обстоятельства не могут служить оправданием самоубийства, тем более для христиан. Христиане призваны жить для Господа – и только Бог может решить, когда им умереть.

Хорошая иллюстрация самоубийства христианина приводится в книге Есфирь. В Персии существовал закон, что любой человек, появившийся перед царем без приглашения, должен быть казнен, если только царь не протянет к этому человеку свой золотой скипетр, выражая милость. Самоубийство христианина подобно вторжению к Небесному Царю, не дождавшись приглашения от Него. Он протянет к вам Свой скипетр, сохраняя вашу вечную жизнь, но это не значит, что Он будет доволен вашим поступком. Библейский стих 1 Коринфянам 3:15 хоть и не описывает самоубийство, но хорошо описывает то, что случится с христианином, совершившим самоубийство: «Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня».

English



Вернуться на стартовую страницу

Каково христианское отношение к самоубийству? Что написано в Библии о самоубийстве?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries