settings icon
share icon
Вопрос

Какой была цель библейских даров знамений?

Ответ


Когда мы говорим о библейских дарах знамений, то имеем в виду такие чудеса, как владение другими языками, видения, исцеление, воскрешение из мертвых и способность пророчествовать. Среди верующих нет сомнений относительно того, что они существовали на самом деле, так как Библия недвусмысленно это описывает. Разногласия в христианской среде возникают относительно их цели, а также в вопросе о том, должны ли мы владеть ими сегодня. Некоторые говорят, что эти дары являются знаком спасения, в то время как другие считают, что они – свидетельство крещения Святым Духом, а третьи полагают, что их цель заключается в подтверждении подлинности евангельской вести. Как мы можем узнать правду? Мы должны исследовать Писание, чтоб определить Божьи цели относительно этих даров.

Одно из самых ранних упоминаний о дарах знамений находится в книге Исход 4, когда Моисей получает указания от Бога относительно предстоящего освобождения из египетского рабства. Моисей был обеспокоен тем, что люди не поверят, что его послал Бог, поэтому Господь дал ему дар знамения в виде посоха, превращавшегося в змею, и его руки, которая становилась прокаженной. Бог сказал, что это для того, «чтобы они поверили, что тебе и вправду явился Господь, Бог их отцов – Бог Авраама, Исаака и Иакова» (ст. 5; тут и далее – современный перевод Российского Библейского Общества). Если бы люди не поверили, то Бог сказал Моисею взять воду из реки и вылить на землю, где она превратится в кровь (ст. 9). Это было сделано для того, чтобы сыны Израиля поверили Божьему посланнику.

Бог дал Моисею возможность творить чудесные знамения перед фараоном, чтобы тот отпустил народ. В книге Исход 7:3–5 Бог сказал Моисею, что явит множество чудес и знамений в Египте, – тогда «под тяжестью руки Моей узнают египтяне, кто такой Господь, – и Я уведу сынов Израилевых из-под их власти». Бог хотел, чтоб египтяне знали, что именно Он освобождает израильтян. В книге Исход 11:7 Моисей сказал фараону, что будут убиты первенцы, показывая, что Господь различает египтян от израильтян. Знамения и чудеса подтвердили Божье послание фараону и египтянам, чтобы те знали, что Моисей был послан Богом.

Когда Илия противостоял лжепророкам на горе Кармил (3 Царств 18), он молился, чтобы Бог послал огонь с неба, чтобы люди поняли, что «Ты – Бог Израиля, и что я – раб Твой, и что все это я сделал по Твоему велению… Пусть уразумеют эти люди, что настоящий Бог – это Ты, Господь» (ст. 36–37). Чудеса, совершаемые Илией и другими пророками, являлись подтверждением того, что их послал Бог, и что Он пребывал среди народа Израиля.

Иоилю было дано сообщение о Божьем суде над Израилем и в этой вести содержалось пророчество о милосердии и надежде. Когда пришел суд, как было предсказано, и люди раскаялись, Бог сказал, что Он прекратит его и восстановит свое благословение: «Вы поймете, что Я обитаю посреди народа Израиля, что Я – Господь, ваш Бог, и кроме Меня нет иных. Не будет покрыт позором Мой народ никогда!» (Иоиля 2:27). Сразу после этого заявления Бог говорит об излитии Его Духа на людей, которые начнут пророчествовать, иметь видения и станут свидетелями чудес. Когда ученики начали говорить на иных языках в день Пятидесятницы (Деяния 2:1–21), Петр сказал: «То, что здесь происходит, предсказано через пророка Иоиля». Какой же была цель всего этого? Она заключалась в том, чтобы люди узнали, что весть, переданная Петром и другими пророками, была вестью от Бога.

Служение Иисуса также сопровождалось различными знамениями и чудесами. Какова была цель Его чудес? В Евангелии от Иоанна 10:37–38 Иисус, отвечая евреям, которые хотели побить Его за кощунство, сказал: «Если Я не делаю дел Отца Моего, тогда не верьте Мне! А если Я делаю их, можете не верить Мне, но делам Моим верьте! И тогда вы узнаете и поймете, что Мой Отец – во Мне, а Я – в Нем». Как и в Ветхом Завете, целью чудес Иисуса было подтверждение деятельности Бога через Своего Посланника.

Когда фарисеи потребовали от Иисуса явить им знамение, Он ответил: «Люди злого и безбожного поколения требуют знака, но не будет дано им знака, кроме знака пророка Ионы. Как Иона пробыл в чреве морского чудища три дня и три ночи, так и Сын человеческий пробудет в недрах земли три дня и три ночи. Жители Ниневии встанут в День Суда с людьми этого поколения и обвинят его: ведь они покаялись, услышав проповедь Ионы. А здесь нечто большее, чем Иона!» (Матфея 12:39–41). Иисус дал ясно понять, что цель знамения заключалась в том, чтобы люди признали Божье послание и отреагировали на него соответствующим образом. Кроме того, в Евангелии от Иоанна 4:48 Он сказал чиновнику: «Никто из вас не поверит, пока не увидит знаков и чудес!». Знаки помогали тем, кто сомневался, но их целью была весть о спасении во Христе.

Весть о спасении была изложена Павлом в 1 Коринфянам 1:21–23: «Он (Бог) пожелал спасти верующих «глупостью» Вести. Потому что в то время как иудеи требуют в доказательство чудес, а греки ищут мудрости, мы возвещаем Христа, распятого на кресте! Для иудеев это камень преткновения, для язычников – глупость». Знамения имеют свои цели, но они являются средством для достижения большой конечной цели – спасения душ посредством проповеди Евангелия. В 1 Коринфянам 14:22 Павел ясно говорит, «что неведомые языки что-то значат не для тех, кто верит, а для неверующих». Бог использовал чудесные знамения, например, владение иными языками и другие, чтоб убедить неверующих, что послание Христа было правдой, но, как показывает остальной контекст, более важным являлось провозглашение евангельской вести.

В дискуссиях о знамениях и чудесах часто упускается из виду время, когда они происходили, и то, где они описаны в Писании. Вопреки распространенному мнению, люди в библейские времена не наблюдали чудеса постоянно. На самом деле, они, как правило, были сосредоточены вокруг особых событий в Божьей работе с человечеством. Освобождение Израиля от Египта и вход в Обетованную землю сопровождались большим количеством чудес, но вскоре после этого они прекратились. В конце эпохи царствования, когда Бог собирался отправить людей в изгнание, Он позволил некоторым из Его пророков творить чудеса. Когда Иисус пришел, чтобы жить среди нас, Он творил чудеса, и они также имели место в начале служения апостолов, но вне тех времен мы встречаем очень мало чудес или знамений в Библии. Подавляющее большинство людей, живших в библейские времена, никогда не видели знамений и чудес своими глазами. Они должны были жить с верой в то, что им было уже открыто Богом.

В Ранней церкви знамения и чудеса были в основном сосредоточены на провозглашении Евангелия среди различных групп людей. Мы читаем, что в день Пятидесятницы «в Иерусалиме находились благочестивые иудеи со всех концов света, из самых разных народов» (Деяния 2:5). Эти евреи, выросшие и пришедшие из других земель, говорили на иностранных языках (ст. 6–11), и именно для них было впервые явлено знамение дара языков. Они признали, что слышали весть о великих деяниях Божьих на своих родных языках, и Петр сказал, что единственный уместный ответ на это – покаяться в своих грехах (ст. 38). Когда Евангелие было впервые представлено самаритянам, Филипп также совершал знамения и чудеса (Деяния 8:13).

Опять же, когда Петр отправился к Корнелию, язычнику, Бог дал знамение, чтобы подтвердить Свои дела. «И все верные из числа иудеев, пришедшие с Петром, были поражены тем, что Святой Дух был дарован язычникам: ведь они сами слышали, как те говорят на неведомых языках, прославляя величие Бога» (Деяния 10:45–46). Когда Петра расспрашивали другие апостолы, он поведал об этом факте как свидетельстве Божьей воли, и они прославили Господа, говоря: «Значит, и язычникам Бог даровал раскаяться и обрести Жизнь!» (Деяния 11:18).

В каждом случае дары знамений были доказательством того, что послание исходило от Бога, чтобы люди услышали и поверили. Когда весть была подтверждена, знамения исчезали. Как правило, нам не нужно, чтобы эти знамения повторялись в нашей жизни, но мы нуждаемся в получении той же евангельской вести.

English



Вернуться на стартовую страницу

Какой была цель библейских даров знамений?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries