settings icon
share icon
Вопрос

Каков надлежащий способ молитвы?

Ответ


Как лучше всего молиться – стоя, сидя, на коленях или склоняясь к земле? Должны ли наши руки быть распростёртыми, сложенными или поднятыми вверх к Богу? Следует ли нам закрывать глаза? Где лучше молиться – в помещении церкви или на природе? Должны ли мы молиться утром, когда встаём, или же вечером, перед сном? Есть ли определённые слова, которые нам следует произносить в своих молитвах? Как нам следует начинать молитву? Как лучше завершать молитву? Вопросы относительно этих моментов в молитве, как и многих других, являются чрезвычайно распространёнными. Каков надлежащий способ молиться? Имеет ли значение что-либо из вышеупомянутых вещей?

Слишком часто молитва рассматривается в качестве «магической формулы». Некоторые полагают, что если мы не произнесём определённых слов, либо не примем соответствующее положение, Бог не услышит и не ответит на нашу молитву. Это абсолютно не соответствует Библии. Бог не отвечает на наши молитвы, основываясь на том, когда мы молимся, где находимся, в каком положении наше тело и в каком порядке произнесены наши молитвы. Нам сказано в 1 Иоанна 5:14-15 быть уверенными, что Бог услышит нас, когда мы обращаемся к Нему в молитве, и дарует нам то, что мы просим, если это соответствует Его воле. Точно также в Иоанна 14:13-14 провозглашается: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Согласно с этим и многими другими библейскими текстами, Бог отвечает на молитвенные просьбы, основываясь на том, соответствуют ли они Его воле и принесут ли славу Христу.

Итак, каков надлежащий способ молитвы? Филиппийцам 4:6-7 говорит нам молиться без волнения, молиться обо всём и молиться с благодарным сердцем. Бог ответит на все такие молитвы, даруя Свой мир нашим сердцам. Надлежащий способ молиться – это изливать наши сердца Богу, будучи честными и открытыми перед Ним, так как Он знает нас лучше, чем знаем себя мы сами. Мы должны приносить свои просьбы Богу, помня – Он знает, что будет наилучшим для нас, и не даст ответ на просьбу, которая не соответствует Его воле для нас. Нам следует выражать свою любовь, благодарность и поклонение Богу в молитве, без волнений о том, как подобрать правильные слова. Бог более заинтересован в содержимом наших сердец, нежели в красноречивости наших слов.

Больше всего Библия приближается к предоставлению «схемы» молитвы в Господней Молитве, записанной в Евангелии от Матфея 6:9-13. Важно понимать, что Господняя Молитва – это не набор слов, которые мы должны запомнить и пересказывать Богу. Это – пример того, что должно содержаться в молитве – поклонение, вера в Бога, просьбы, исповедание и покорение. Нам следует молиться о вещах, упомянутых в Господней Молитве, используя собственные слова и «подстраивая» её под наши личные отношения с Богом. Надлежащим образом молиться – это открывать своё сердце Богу. Сидя, стоя или коленопреклонённо; с руками – распростёртыми или сложенными; глазами открытыми или закрытыми; в церкви, дома или на улице; утром или вечером – всё это второстепенные вопросы, зависящие от личных предпочтений, убеждений и уместности. Бог желает, чтобы молитва была реальной и личной связью между Ним и нами.

English



Вернуться на стартовую страницу

Каков надлежащий способ молитвы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries