settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о молитве/общении с мертвыми?

Ответ


Молиться мертвым строго запрещено в Библии. Второзаконие 18:11 говорит нам, что любой, кто «взывает к мертвым … мерзок Господу» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Обращение Саула к медиуму, чтобы вызвать дух мертвого Самуила, привело к его смерти «за преступления, которые он совершил против Господа, за то что он не исполнял повелений Господа, за то что обращался за советом к духам» (1 Паралипоменон 10:13-14; см. 1 Царств 28:1-25). Бог четко провозгласил, что этого делать нельзя.

Обратите внимание на качества Бога. Он – вездесущ, пребывая всюду в одно и то же время, и способен услышать каждую молитву во всем мире (Псалом 138:7-12). Человек же, с другой стороны, не обладает таким качеством. Кроме того, лишь Бог имеет власть отвечать на молитвы, ведь Он – всемогущ (Откровение 19:6). Человеческое существо – мертвое или живое – не обладает таким качеством. И, наконец, Бог – всеведущ, Он знает все (Псалом 146:4-5). Еще до того, как мы начинаем молиться, Он знает наши истинные нужды и знает их лучше нас! Более того, Он отвечает на наши молитвы согласно Своей совершенной воле.

Таким образом, чтобы умерший человек мог принять молитву, он должен услышать ее, обладать силой ответить на нее и знать, как ответить так, чтоб это принесло наибольшую пользу для молящегося. Лишь Бог слышит и отвечает на молитву в Своей совершенной сущности и из-за того, что некоторые богословы называют «имманентностью». Имманентность обозначает тот факт, что Господь непосредственно вовлечен в дела человечества (1 Тимофею 6:14-15); это включает ответы на молитвы.

Даже после смерти человека, Бог по-прежнему работает с ним и его судьбой. В Евреям 9:27 написано следующее: «Как человеку суждено только однажды умереть, а затем – Суд». Если человек умирает во Христе, он отправляется на небеса, чтобы быть с Господом (2 Коринфянам 5:1-9, особенно стих 8); если же человек умирает во грехе, он направляется в ад, и в конце концов все, находящиеся в аду, будут брошены в озеро огненное (Откровение 20:14-15).

Человек, находящийся в агонии, не сможет услышать или ответить на молитву, как и человек, пребывающий в райском блаженстве с Богом. Если мы молимся к кому-то, терпящему вечные муки, следует ли нам ожидать, что он сможет услышать и ответить нам? Точно так же, будет ли человек на небе беспокоиться из-за временных проблем на Земле? Бог назначил Своего Сына, Иисуса Христа, посредником между человеком и Богом (1 Тимофею 2:5). Через Христа мы приходим к Богу. Зачем же тогда пытаться приходить к Нему через греховного и мертвого человека, особенно рискуя навлечь на себя Его гнев?
English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о молитве/общении с мертвыми?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries