settings icon
share icon
Вопрос

Важна ли совместная молитва? Является ли совместная молитва более действенной, чем молитва личная?

Ответ


Совместная молитва – это важная часть жизни Церкви, вместе с поклонением, учением и общением. Ранняя Церковь регулярно встречалась для исследования учения апостолов, преломления хлеба и совместных молитв (Деяния 2:42) сразу после воскресения Иисуса (Деяния 1:14). Это продолжается и до сегодняшнего времени. Молясь вместе с другими верующими, мы можем достичь положительных результатов. Совместная молитва обучает и объединяет нас, когда мы делимся общими убеждениями. Святой Дух, пребывающий в каждом верующем, ведет наши сердца к радости, когда мы слышим хвалу нашему Господу и Спасителю, связывая нас вместе в узы сообщества, которое невозможно обрести никаким другим образом.

Для тех, кто, возможно, в одиночку борется с жизненными трудностями, может быть величайшим ободрением молитва, в которой другие молятся за них перед троном благодати. Ходатайственная молитва также созидает в нас любовь и участие к другим. Совместная молитва, кроме того, учит «молодых» верующих молиться, и ведет их к более тесной связи с Телом Христовым. В то же время, совместная молитва является отражением помыслов сердца отдельных людей, принимающих в ней участие. Мы должны приходить к Богу со смирением (Иакова 4:10), искренностью (Псалом 144:18) и послушанием (1 Иоанна 3:21-22), в благодарности (Филиппийцам 4:6) и вере (Евреям 4:16). К сожалению, совместная молитва может также служить платформой для тех, чьи слова обращены не к Богу, а к слушателям. Иисус предостерегал от такого поведения в Евангелии от Матфея 6:5-8, призывая нас избегать многоречивости или лицемерности в наших молитвах, но молится втайне в наших домах, чтобы избежать такого искушения.

Писание не говорит о том, что совместные молитвы являются «более действенными», чем молитвы личные, в смысле «приведения в действие» Божественной руки. Слишком много христиан считают молитву средством «получения чего-то от Бога», и групповые молитвы, в большинстве случаев, становятся лишь поводом для перечисления наших нужд. Библейские молитвы, тем не менее, являются многогранными, выражающими полноту желания войти сознательную и тесную связь с нашим святым, совершенным и праведным Богом. Уже само осознание того, что такой Бог готов выслушать Свои творения, приводит к прославлению и поклонению (Псалом 26:4; 63:1-8), к искреннему раскаянию (Псалом 50; Луки 18:9-14), благодарности (Филиппийцам 4:6; Колоссянам 1:12) и ведет к искренним заступническим просьбам за других людей (2 Фессалоникийцам 1:11; 2:16).

Ходатайство о личных потребностях молящегося не встречается ни в молитвах Иисуса, ни Павла, за исключением тех случаев, когда они высказывали свои желания, которые всегда были в согласии с волей Божьей (Матфея 26:39; 2 Коринфянам 12:7-9). Таким образом, молитва – это сотрудничество с Богом для исполнения Его плана, а не попытка подчинить Его нашей воле. Когда мы отбрасываем собственные желания в покорности Тому, Кто намного лучше знает наши жизненные обстоятельства и «…в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея 6:8), наши молитвы достигают наивысшего уровня. Молитвы, принесенные в подчинении с Божественной волей, таким образом, всегда получают позитивные ответы, независимо от того, является ли это молитва одного человека, или тысячи. Вот в чем содержится сила молитвы.

Идея о том, что совместная молитва быстрее приводит к положительному ответу от Бога, по большему счету берет начало от неправильного понимания текста, записанного в Евангелии от Матфея 18:19-20: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Эти стихи являются частью отрывка, говорящего о действиях, которые должны предприниматься в случае наказания церковью ее согрешившего члена. Мнение о том, что эти тексты обещают нескольким договорившимся верующим исполнение их молитв о чем-то, вне зависимости от того, как грешно или неразумно это ни было, не отвечает контексту о церковной дисциплине. Более того, это является ничем иным, как отрицанием всего Писания, в особенности верховной власти Бога и многих заповедей верующим о смиренном повиновении Его воли.

Кроме того, предположение, что, когда «двое или трое собраны», чтобы помолиться, к их молитвам будет автоматически применена поддержка какой-то магической силы, является нонсенсом. Конечно, Иисус присутствует, когда двое или трое молятся, но Он так же присутствует, когда верующий молится наедине, даже если он отделен от других тысячами километров. Неверное толкование этих стихов показывает нам, почему столь важно читать и понимать библейские тексты в их контексте и в свете всего Писания.

English



Вернуться на стартовую страницу

Важна ли совместная молитва? Является ли совместная молитва более действенной, чем молитва личная?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries