settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теория интервала? Произошло ли что-нибудь между Бытие 1:1 и 1:2?

Ответ


Бытие 1:1–2 гласит: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была пуста и пустынна, тьма была над пучиной, и дух Божий веял над водами» (тут и далее используется современный перевод Российского Библейского Общества). Согласно теории интервала, Бог создал полнофункциональную землю со всеми животными, включая динозавров и других существ, о которых мы знаем лишь по ископаемым находкам. Далее произошло что-то, полностью уничтожившее землю (некоторые люди предполагают, что это было падение сатаны на землю), и она стала бесформенной и пустой. В тот момент Бог всё начал сначала, воссоздав землю в её райской форме, описываемой далее в книге Бытие.

Эта теория содержит слишком много проблем, чтобы должным образом осветить этот вопрос в кратком ответе, учитывая тот факт, что если бы что-то важное произошло между этими двумя стихами, то Бог бы сообщил нам. Бог не оставил бы нас в неведении о каких-либо важных вещах. Во-вторых, Бытие 1:31 гласит, что Бог провозгласил Своё творение «очень хорошим», чего бы Он, несомненно, не сказал бы, если бы зло уже вошло в мир при падении сатаны во время «интервала». Продолжая в том же ключе, если ископаемые находки объясняются миллионами лет в интервале, то это значило бы, что смерть, болезни и страдания были распространены за много веков до падения Адама. Но Библия говорит нам, что именно грех Адама принёс смерть, болезни и страдания в нашу жизнь: «Итак, грех вошел в мир через одного человека, а с грехом смерть» (Римлянам 5:12).

Сторонники теории интервала стремятся согласовать теории современных учёных, поддерживающих теорию древней земли (убеждение, что земля на миллиарды лет старше того возраста, который может быть получен из подсчётов на основании человеческих генеалогий, приводимых в Библии). Даже некоторые христиане, исполненные благих намерений, поверили в теорию древней земли, истолковывая значительную часть 1-й главы книги Бытие аллегорически, но, в то же время, пытаясь следовать буквальной интерпретации относительно остальной части Священного Писания. Опасность в таком подходе заключается в определении, когда оставить аллегории и прибегать к буквальному толкованию. Был ли Адам буквальной личностью? Как мы можем это узнать? Если он не был таковым, тогда на самом ли деле он впустил грех в человечество, или мы можем истолковывать аллегорически и это? И если не было реального Адама, который привёл грех, наследуемый всеми нами, тогда Иисусу не было причины умирать на кресте. Небуквальный первородный грех отрицает первостепенную причину пришествия Христа, объясняемую в 1 Коринфянам 15:22: «И как все, сопричастные Адаму, умирают, так и все, сопричастные Христу, будут возвращены к жизни». В этот момент само христианство становится обманом, а Библия – лишь красивой книгой рассказов и притч. Не видим ли мы, куда ведут нас такие «рассуждения»?

Бытие 1 просто не может быть приведено в соответствие с идеей, что Творение длилось на протяжении многовековых периодов времени, как и с тем, что эти периоды имели место между Бытие 1:1 и 1:2. Что произошло между этими стихами? Абсолютно ничего! Бытие 1:1 говорит нам, что Бог создал небо и землю. Бытие 1:2 сообщает нам, что, когда Бог вначале создал землю, она была бесформенной, пустой и тёмной; она была не готова и не заселена творениями. Оставшаяся часть главы 1 описывает, как Бог завершил творение земли, наполняя её жизнью, красотой и добром. Библия истинна, буквальна и безупречна (Псалтирь 18:8–10). Наука никогда не опровергала что-либо в Библии, и никогда не опровергнет. Библия – это высшее мерило истины и, таким образом, является стандартом, на основании которого должны оцениваться научные теории, а не наоборот.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теория интервала? Произошло ли что-нибудь между Бытие 1:1 и 1:2?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries