settings icon
share icon
Вопрос

Поддерживает ли Библия коммунизм?

Ответ


Коммунизм как ответвление социализма является экспериментальной социальной системой, основанной на наборе идеалов, некоторые из которых, на первый взгляд, отвечают библейским принципам. Однако при более близком рассмотрении мы находим в Библии мало доказательств в поддержку коммунизма. Существует разница между коммунизмом в теории и на практике, и библейским стихам, которые, по убеждению некоторых людей, поддерживают коммунистические идеалы, противоречат действия коммунистических правительств.

В описании церкви в Деяниях 2 есть интересное предложение, которое может привести читателей к мысли, что Библия поддерживает коммунизм, и на этом основании некоторые люди утверждали, что коммунизм на самом деле соответствует Библии. Вот этот отрывок: «А все верующие жили в полном согласии, все у них было общее. Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно» (Деяния 2:44-45; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В этом заявлении, как может показаться, подразумевается, что коммунизм (в котором, фактически, заложено стремление к устранению бедности путем «распределения богатства») уже существовал в самых первых христианских церквях.

Тем не менее, мы должны понимать принципиальную разницу между этим описанием церкви и коммунистическим обществом. В церкви люди делились по своей доброй воле с теми, кто испытывал нужду, и делали это свободно, без регулирования того, сколько им нужно было давать. Иными словами, они делились тем, чем обладали, из любви друг к другу, имея общую цель – жить ради Христа и прославлять Бога. В коммунистическом же обществе люди дают, потому что их заставляет так делать система правления. Они не имеют выбора в том, сколько им давать и кому. Это, следовательно, не отражает того, какими они являются людьми, и ничего не говорит об их характере. При коммунизме, радостный, щедрый даритель и скупой человек обязаны отдавать одинаково – а именно, все, что они зарабатывают.

Вопрос тут заключается в разнице между тем, чтоб давать с радостью (что поддерживается в Библии) и давать по принуждению. Во 2-м послании Коринфянам 9:7 говорится: «Пусть каждый даст, сколько ему подскажет сердце, но без уныния и без принуждения. Ведь “Бог любит дающего с весельем“». В Библии содержится много упоминаний о помощи бедным и важности быть щедрыми по отношению тем, кому повезло меньше. Если мы будем помогать другим с радостью в сердце и надлежащей мотивацией, то наше подаяние будет угодно Богу. Подаяние же по принуждению неугодно Богу, потому что оно вынужденное, а не из любви, и поэтому не имеет никакой пользы в духовном смысле. Павел говорил коринфянам: «И если я раздам бедным все, чем владею, и даже тело свое отдам на сожжение, а любви у меня нет – ничто мне не поможет» (1 Коринфянам 13:3). В то же время, подаяние без любви является неизбежным в коммунистической системе.

Капитализм, на самом деле, наилучшая система, когда дело касается предоставлении помощи, потому что он увеличивает индивидуальное богатство граждан, что позволяет им больше делиться с бедными. Коммунизм же просто делает всех граждан бедными, за исключением очень немногих – тех, кто находится у власти и руководит распределением материальных ценностей. Но даже капитализм не будет функционировать сам по себе, как система для оказания помощи бедным. Все зависит от граждан, живущих в нем, от того, насколько они прилежны (Притчи 10:4), щедры и готовы поделиться плодами своего труда (1 Тимофею 6:18) из любви к Богу и ближнему. Таким образом, мы видим, что Божий замысел заключается в том, чтобы физическую и финансовую помощь бедным оказывали отдельные верующие, а не какая-либо система правления.

English



Вернуться на стартовую страницу

Поддерживает ли Библия коммунизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries