settings icon
share icon
Вопрос

Что такое отступничество и как мы можем его распознать?

Ответ


Термин «отступничество» произошел от греческого слова «apostasia», означающего «неповиновение установленной системе или органам власти; восстание; отказ или отступление от веры». В первом веке «отступничество» служило термином для обозначения политического бунта или перехода на сторону противника. Так же, как и в первом веке, отступничество угрожает Телу Христову и сегодня.

Библия предупреждает о таких людях, как Арий (250-336 гг. н.э.), бывший христианским священником в египетском городе Александрия в начале четвертого века и получивший образование в Антиохии. В 318 г. Арий обвинил епископа Александра Александрийского в приверженности к савеллианству – лжеучению, согласно которому Отец, Сын и Святой Дух являются лишь обликами Бога, принимаемыми Им в разное время. Арий решительно отстаивал единство Бога, однако зашел слишком далеко в своем учении о Его природе. Арий отверг доктрину о Троице и представил учение, которое, при поверхностном рассмотрении, проповедовало о несущественных различиях между Отцом и Сыном.

Арий утверждал, что Иисус был не «homoousios» (той же природы) со Своим Отцом, а «homoiousios» (похожей природы). Лишь одна греческая буква – «йота» (i) – разделяет эти два понятия. Арий описал свою позицию таким образом: «Отец существовал прежде Сына. Было время, когда Сын не существовал. Значит, Сын был создан Отцом. Поэтому, хотя Сын и был наивысшим из всех творений, Он не обладал Божественной природой».

Арий был очень умен и делал все, чтоб обратить людей на свою сторону. Он зашел столь далеко, что стал сочинять песенки, пропагандирующие его учение, которому он пытался научить всех, кто был готов слушать. Его обаятельный характер, уважаемое положение проповедника, и то, что он вел скромную жизнь – все это также способствовало продвижению его дела.

Относительно отступничества крайне важно, чтобы все христиане понимали две важные вещи: 1) как распознать отступничество и отступников-учителей и (2) почему учение отступников настолько губительно.

Формы отступничества
Для полного выявления и борьбы с отступничеством важно, чтобы христиане понимали различные его формы и черты, характеризующие его доктрины и учителей. Что касается форм отступничества, то существует два его основных типа: 1) отход от ключевых и истинных доктрин Библии в пользу еретических учений, называемых «реальными» христианскими доктринами; и 2) полный отказ от христианской веры, что приводит к полному отвержению Христа.

Арий представляет первую форму «отступничества» – отрицание основных христианских истин (как например, божественность Христа), которая является первым шагом на пути к полному отходу от веры – второй форме отступничества. Важно понимать, что вторая форма почти всегда берет начало в первой. Еретическая вера становится еретическим учением, которое распространяется и разрастается, пока не загрязнит все аспекты веры человека, а затем приводит к осуществлению конечной цели сатаны, которая заключается в полном отвержении христианства.

Недавним примером такого процесса является исследование, организованное в 2010 году известными атеистами Дэниелом Деннеттом и Линдой Ласколой под названием «Неверующие проповедники». Работа Деннетта и Ласколы описывает пять различных проповедников, которые услышали и со временем приняли еретические учения о христианстве, а потом полностью отошли от веры и стали либо пантеистами, либо же скрытыми атеистами. Одним из наиболее тревожных фактов, выделенных в исследовании, является то, что эти проповедники сохранили свое положение руководителей христианских церквей, и их приходы не подозревали об истинном духовном состоянии своих пастырей.

Об опасности отступничества предупреждала книга Иуды, которая является руководством для понимания характеристик отступников, подобных описанным в исследовании Деннета и Ласколы. Слова Иуды являются столь же актуальными для нас сегодня, как и в первом веке, поэтому важно внимательно прочитать и понять их.

Характеристики отступничества и отступников
Иуда был сводным братом Иисуса и одним из руководителей Ранней церкви. В своем новозаветном письме он объясняет, как распознать отступничество, и настоятельно призывает членов церкви Христа сражаться за веру (ст. 3). Греческое слово, переведенное как «сражаться», представляет собой сложный глагол, от которого мы получаем слово «агонизировать». Он стоит в неопределенной форме настоящего времени и это означает, что борьба будет непрерывной. Иными словами, Иуда говорит нам, что борьба против лжеучений будет продолжаться постоянно и христиане должны относиться к ней настолько серьезно, что они будут испытывать «агонию» в этом сражении. Более того, Иуда дает понять, что каждый христианин призван участвовать в этой борьбе, а не только церковные лидеры, поэтому очень важно всем верующим совершенствовать свое умение различать истину от неправды, чтоб они могли распознавать и предотвращать отступничество в своей среде.

Призвав своих читателей бороться за веру, Иуда затем раскрывает причину: «Дело в том, что к вам незаметно вкрались некие люди, издавна предназначенные для Суда. Они, эти безбожники, искажают Весть о милости нашего Бога, толкуя ее как вседозволенность, и тем самым отказываются от Иисуса Христа, нашего единственного Владыки и Господа» (ст. 4). В этом одном стихе Иуда излагает три характерные особенности, свойственные отступничеству и отступникам-учителям.

Во-первых, Иуда говорит, что отступничество может быть утонченным. Он использует слово «вкрались» (которое не встречается ни в одной другой книге Библии), чтобы описать то, как отступники проникают в церковь. В небиблейском греческом языке этот термин служит для описания хитрости адвоката, который путем разумной аргументации проникает в умы судебных чиновников и извращает их мышление. Слово буквально означает «украдкой идти в обход; незаметно прокрасться». Иными словами, Иуда говорит, что отступничество поначалу редко проявляется в открытой и легко обнаруживаемой форме. В этом оно очень похоже на проповеди Ария, в которых только одна буква отделяет его учение от истинного христианского учения.

Описывая этот аспект отступничества и его основную опасность, А. В. Тозер писал: «Ошибка является настолько искусной в подражании правде, что их обеих постоянно путают друг с другом. В наши дни требуется острый глаз, чтоб узнать, кто из братьев Каин, а кто – Авель». Апостол Павел также говорит о внешней обаятельности отступников и их учения, говоря: «Ведь эти лжеапостолы, эти бесчестные якобы «труженики» только подделываются под апостолов Христа. Диво ли? Сам Сатана подделывается под ангела света!» (2 Коринфянам 11:13-14). Иными словами, не стоит надеяться на то, что отступники будут плохо вести себя на улице или произносить драматические слова ереси, начиная свое учение. Вместо того, чтобы отрицать истину сразу, они будут ее искажать до соответствия своим собственным взглядам. Но, как отметил пастор Р. С. Ленски – «в искажении истины содержатся наихудшие формы порока».

Во-вторых, Иуда называет отступников «безбожниками» и теми, кто использует Божью благодать как разрешение на совершение неправедных поступков. Начиная с «безбожников», он излагает восемнадцать особенностей отступников, чтобы читатели смогли легче их определить. Иуда говорит, что они бесчестны (ст. 4); морально развращены (ст. 4); отказываются от Христа (ст. 4); оскверняют свои тела (ст. 8); мятежны (ст. 8); оскорбляют ангелов (ст. 8); не знают о Боге (ст. 10); провозглашают ложные видения (ст. 8); сами себя губят (ст. 10); ворчуны (ст. 16); ищут собственную выгоду (ст. 16); потакают своим желаниям (ст. 16); хвастаются и льстят другим (ст. 16); насмехаются над Богом (ст. 18); являются причиной расколов (ст. 19); управляются природными инстинктами (ст. 19); и, наконец (что не удивительно), лишены Духа (ст. 19).

В-третьих, Иуда говорит, что отступники «отказываются от Иисуса Христа, нашего единственного Владыки и Господа». Как они это делают? Павел сказал в своем письме Титу: «Для чистых все чисто, а для грязных и неверующих нет ничего чистого, потому что у них грязны и ум, и совесть. Они утверждают, что знают Бога, но своими делами отрицают Его. Это мерзавцы и бунтари, они не годятся ни на какое доброе дело» (1:15-16). Отступники проявляют свою истинную сущность в неправедном поведении. В отличие от отступника, истинный верующий – это тот, кто отказался от греха и стремится к праведности во Христе. Вместе с Павлом истинные верующие обратятся с вопросом к отступникам, поощряющим безнравственное поведение: «Так что из этого следует? Будем жить по-прежнему, в грехе, чтобы возрастала Божья доброта? – Ни в коем случае! Мы для греха умерли! Разве мы сможем и дальше жить в грехе?» (Римлянам 6:1-2).

Но и само лжеучение отступников показывает их истинную сущность. Как сказал Петр: «Однако так же, как в народе Израиля бывали лжепророки, и среди вас будут лженаставники. Им удастся внедрить свои ложные учения, ведущие к погибели. Они откажутся от Владыки, выкупившего их на свободу, и навлекут на себя скорую погибель» (2 Петра 2:1). В то же время, другой чертой истинно верующих является то, что они пришли из духовной тьмы к свету (Ефесянам 5:8) и, следовательно, не будут отрицать основные истины Писания, как Арий – божественность Иисуса.

В конце концов, отступника можно определить по тому, что он со временем отказывается и отворачивается от истин Божьего Слова и Его праведности. Апостол Иоанн обозначил ложных верующих следующим образом: «Они покинули нас, но это не значит, что они были наши. Ведь если бы они были наши, то и оставались бы с нами. Но то, что они нас покинули, доказывает, что все они не наши» (1 Иоанна 2:19).

Идеи имеют последствия
О том, что Бог относится к отступничеству и ложному учению с полной серьезностью, свидетельствует тот факт, что в каждой книге Нового Завета, за исключением письма Филимону, содержатся предостережения о нем. Почему? Просто потому, что идеи ведут к последствиям. Правильное мышление производит плоды добра, в то время как неправильное, вместе с результатами сопровождающих его действий, приводит к наказанию. К примеру, камбоджийские поля смерти в 1970-х годах являлись плодом нигилистического мировоззрения Жана-Поля Сартра и его учений. Лидер красных кхмеров Пол Пот применил философию Сартра простым и пугающим образом, что выражалось в следующих словах: «Оставить вас – нет никакой пользы. Уничтожить вас – не большая потеря».

Следует помнить, что сатана не пришел к первой паре людей в саду с каким-то сверхъестественным оружием. Вместо этого, он пришел к ним с идеей. И эта идея привела их и все остальное человечество к наказанию, единственным средством от которого стала жертвенная смерть Сына Божьего.

Величайшая трагедия состоит в том, что – сознательно или несознательно – отступник-учитель обрекает своих ничего не подозревающих последователей. Один из самых страшных стихов во всем Писании исходит из уст Иисуса. Обращаясь к Своим ученикам относительно религиозных лидеров того времени, Он сказал: «Оставьте их! Это слепые поводыри слепых. А когда слепой ведет слепого, то оба угодят в яму» (Матфея 15:14). Этот стих вызывает тревогу, потому что Иисус утверждает, что не только ложные наставники идут к погибели, но и их ученики также следуют за ними. Христианский философ Серен Кьеркегор сказал следующее: «Еще не было такого, чтобы, сбившись с дороги, глупец упал в пропасть сам. За ним всегда пойдут несколько других».

Заключение
Никейский собор был созван в 325 году в первую очередь для рассмотрения и принятия решения по вопросу Ария и его учения. К большому разочарованию Ария, результатом собора стало его отлучение от церкви и провозглашение Никейского символа веры, подтверждающего божественность Христа: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу».

И хотя Арий умер много веков назад, его духовные наследники находятся среди нас и по сей день – такие культы, как свидетели Иеговы и другие, отвергающие Христа и Его истинную божественную сущность. К сожалению, пока Христос не вернется и последний духовный враг не будет уничтожен, подобные им «сорные травы» будут присутствовать среди «пшеницы» (Матфея 13:24-30). На самом деле, в Писании говорится, что отступничество будет только усиливаться к моменту возвращения Христа. «Многие тогда [в последние дни] откажутся от веры и будут друг друга предавать и ненавидеть» (Матфея 24:10). Павел также вторит Иисусу в своих вдохновенных трудах. Апостол сказал фессалоникийцам, что второму пришествию Христа будет предшествовать сильное отступничество (2 Фессалоникийцам 2:3) и что для последнего времени будут характерны скорбь и обилие религиозных шарлатанов: «И еще знай, что в последние дни наступят тяжкие времена. Люди будут ... держаться внешней набожности, но откажутся от ее внутреннего смысла. Держись от них подальше» (2 Тимофею 3:1-2, 5).

Сейчас, как никогда, крайне важно, чтобы каждый верующий молился о проницательности, боролся с отступничеством и сражался за веру, которая раз и навсегда была передана святым.
English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое отступничество и как мы можем его распознать?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries