settings icon
share icon
Вопрос

Имеет ли каждый человек потребность в Боге?

Ответ


Идея потребности в Боге утверждает, что каждый человек имеет пустоту в своей душе/духе/жизни, которая может быть заполнена лишь Богом. Потребность в Боге – это природное стремление человеческого сердца к чему-то вне себя, чему-то сверхъестественному, «иному». Экклесиаст 3:11 говорит о том, что Бог поместил «мир в сердце» человека. Бог создал человечество для Своей вечной цели, и лишь Он может воплотить наше стремление к вечности. Вся религия основана на естественном желании человека «связаться» с Богом. Это желание может быть выполнено только Богом, и поэтому свидетельствует о потребности в Боге.

Проблема в том, что в большинстве случаев человечество игнорирует эту потребность и пытается заполнить ее другими вещами, лишь бы не Богом. Иеремии 17:9 описывает состояние наших сердец: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?». Соломон повторяет ту же идею: «Сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их» (Экклесиаст 9:3). Новый Завет подтверждает: «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римлянам 8:7). В Римлянам 1:8-22 говорится, что человечество игнорирует то, что можно знать о Боге, включая, по-видимому, и потребность в Нем, а вместо этого поклоняется всему, лишь бы не Богу.

Печально, что многие растрачивают свои жизни, ища нечто иное, чем Бог, дабы заполнить свое стремление к смыслу – бизнес, семья, спорт и т.п. Но гоняясь за этими бренными вещами, они остаются неудовлетворенными и удивляются, почему в их жизни никогда не было чувства полноты. Несомненно, многие люди, преследующие цели, отличные от Бога, достигают определенной меры «счастья» на некоторое время. Но когда мы рассматриваем Соломона, который имел богатство, успех, уважение и власть в мире – то есть, все, к чему стремится человек в этой жизни – мы видим, что ничто из этого не удовлетворяло его стремление к вечности. Он провозгласил, что все это «суета», то есть, что он напрасно стремился к этим вещам, потому что они не принесли удовлетворения. В конце он сказал: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Экклесиаст 12:13).

Точно так, как прямоугольный колышек не может войти в круглую дырку, так и потребность в Боге внутри каждого из нас не может быть заполнена ничем иным, кроме Бога. Лишь личные отношения с Богом через веру в Иисуса Христа могут заполнить потребность в Боге и удовлетворить наше стремление к вечности.

English



Вернуться на стартовую страницу

Имеет ли каждый человек потребность в Боге?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries