settings icon
share icon
Вопрос

Что значит, что Бог бесконечен?

Ответ


Бесконечная природа Бога означает, что Бог существует вне времени и пространства и не ограничен ними. «Бесконечность» просто означает «без ограничений». Когда мы называем Бога «бесконечным», то в этом же контексте звучат и такие эпитеты, как всезнающий, всемогущий, вездесущий.

Всезнание означает, что Бог знает все или имеет неограниченные знания. Его бесконечное знание характеризует Его как суверенного правителя и судьи над всем. Бог не только знает все, что произойдет, но и все, что могло произойти. Ничто не может застать Бога врасплох, и никто не может скрыть от Него свой грех. Во многих местах Библии Бог открывает эту сторону Своего характера. Одно из таких мест записано в 1 Иоанна 3:20: «…Бог больше, чем наша совесть, и знает все».

Всемогущество означает, что Бог может все и что Он имеет неограниченную власть. Иметь всю власть важно, так как она поддерживает способность Бога исполнять Свою суверенную волю. Так как Бог всемогущ и имеет бесконечную власть, то ничто не может остановить Его волю от осуществления, и ничто не может помешать или остановить воплощение Его божественных целей. Много стихов в Библии открывают эту сторону Его характера. Например, отвечая Своим ученикам на вопрос «Кто же может спастись?» (Матфея 19:25), Иисус говорит: «Для человека это невозможно, но для Бога все возможно» (19:26).

Вездесущность означает, что Бог присутствует всюду и всегда. Нет места, где бы можно было избежать присутствия Бога. Бог не ограничен ни временем, ни пространством. Он присутствует в каждой точке пространства и времени. Бесконечное Божье присутствие также важно, поскольку оно утверждает Его вечность. Бог всегда существовал, и будет существовать всегда. Бог был до начала времен. Прежде чем был создан мир или даже сама материя, был Бог. Он не имеет ни начала, ни конца, и никогда не было времени, когда Он не существовал, как и не будет времени, когда Он перестанет существовать. Опять же, много стихов в Библии раскрывают этот аспект природы Бога, и одним из них является Псалтирь 138:7–10: «Куда могу я уйти от Духа Твоего, от взгляда Твоего куда убегу? Если на небо взойду – Ты там; если сойду в Шеол – и там Ты. Полечу я на крыльях зари, поселюсь у последнего моря – и там рука Твоя будет вести меня, и там будет держать меня десница Твоя».

Поскольку Бог бесконечен, Он также назван превосходящим, что означает, что Бог является значительно выше создания – Он больше, чем создание, и не зависит от него. Это также означает, что Бог настолько бесконечно выше нас и вне наших возможностей в полной мере понять Его, что если бы Он не явил Себя, то мы бы никогда не знали и не понимали, кем Он является. Но, к счастью, Бог не оставил нас в неведении о Себе. Вместо этого, Он явил нам Себя через общее откровение (творение и нашу совесть) и особое откровение (письменное Слово Божье, Библию, и живое Слово, Иисуса Христа). Таким образом, мы можем познать Бога и можем знать, как примириться с Ним и как жить в соответствии с Его волей. Несмотря на то, что мы ограничены, а Бог бесконечен, мы можем узнать и понять Его, так как Он открыл Себя нам.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что значит, что Бог бесконечен?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries