settings icon
share icon
Вопрос

Что такое «Христианская наука»?

Ответ


Основоположницей «Христианской науки» является Мэри Бейкер Эдди (1821–1910), которая впервые ввела новые идеи о духовности и здоровье. Вдохновленная личным опытом исцеления в 1866 году, Эдди провела несколько лет в изучении Библии, молитвах и исследовании различных методов лечения. Результатом стало создание системы исцеления под названием «Христианская наука» в 1879 году. Ее книга «Наука и здоровье в ключе Священного Писания» стала переломным моментом в понимании умственно-телесно-духовной связи. Она основала колледж, церковь, издательское предприятие и уважаемую газету «Крищен сайенс монитор» (Christian Science Monitor). Из-за ее сходства с другими группами многие считают, что «Христианская наука» является нехристианским культом.

«Христианская наука» учит, что Бог – Отец-Мать – полностью добрый и духовный, и все Его творение, включая истинную природу каждого человека, являются безупречным духовным Божественным подобием. Так как Божье творение – добро, то пороки, такие как болезнь, смерть и грех не могут быть частью фундаментальной реальности. Скорее, это зло является результатом жизни без Бога. Молитва является одним из главных способов приблизиться к Богу и исцелить человеческие недуги. Это противоречит Библии, которая учит, что человек рождается во грехе, унаследованном от падения Адама, и что грех отделяет нас от Бога. Без спасительной Божьей благодати через смерть Христа на кресте мы бы никогда не исцелились от главной болезни – греха.

Вместо того чтобы преподавать, что Иисус исцеляет наши духовные болезни (см. Исаии 53:5), последователи «Христианской науки» рассматривают служение Иисуса как свою собственную парадигму для исцеления, полагая, что оно является свидетельством ключевой роли исцеления в спасении. Они молятся, чтобы с каждым днем все глубже понимать реальность Бога и Божьей любви, а также испытать и помочь другим испытать гармонизацию и целебное действие этого понимания.

Для большинства приверженцев этой теории, духовное исцеление является приоритетом и, вследствие этого, они обращаются к силе молитвы вместо лечения. Государственные органы время от времени критикуют этот подход, особенно в тех случаях, когда к медицинской помощи не допускаются несовершеннолетние. Тем не менее, церковной политики, которая бы навязывала своим членам определенные решения относительно медицинского подхода, не существует.

В «Христианской науке» нет служителей. Скорее, Библия и «Наука и здоровье» выступают в качестве пастыря и проповедника. Библейские уроки изучаются ежедневно, а по воскресеньям читаются вслух двумя избранными рядовыми членами в каждой поместной общине. Церкви «Христианской науки» также еженедельно проводят собрания, на которых члены общины делятся опытом исцеления и возрождения.

Из всех существующих «христианских» культов, «Христианская наука» имеет самое обманчивое название. «Христианская наука» не является христианской и не базируется на основании науки. Это течение отрицает все основные истины, на которых основывается христианство. Фактически, «Христианская наука» противоречит науке и следует мистической духовности Нового Века, как пути к физическому и духовному исцелению. «Христианская наука» должна быть отвергнута как антихристианский культ, каковым она и является.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое «Христианская наука»?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries