settings icon
share icon

Книга Софонии

Автор: Автором данной книги назван пророк Софония (1:1). Имя Софония означает «защищать Бога».

Дата написания: Книга Софонии, скорее всего, была написана между 735 и 725 гг. до н.э.

Цель написания: Весть Софонии о суде и ободрении состоит из трех основных доктрин: 1) Бог владеет высшей властью над всеми народами; 2) нечестивые будут наказаны, а праведники – оправданы в день суда; 3) Бог благословляет тех, кто кается и верит в Него.

Ключевые стихи: Софонии 1:18: «Ни серебро, ни золото спасти их не смогут в день Господнего гнева. Огнем ревности Его будет пожрана вся земля, ибо истребит Он внезапно всех живущих на земле».

Софонии 2:3: «Ищите Господа, все покорные на земле, те, кто законы Его исполняют! Ищите праведность, ищите смирение – и, быть может, вы укроетесь в день гнева Господнего».

Софонии 3:17: «Господь, Бог твой, – в тебе, Воин-Спаситель! Будет торжествовать Он, глядя на тебя, и возрадуется, обновит тебя Своей любовью, возликует, глядя на тебя, с радостным пением».

Краткое резюме: Софония провозглашает о суде Господнем по всей земле – на Иуду, на окружающие народы, Иерусалим и всю землю. Это сопровождается провозглашением благословений Господа на все народы и, в особенности, на верный остаток Его народа в Иудее.

Софония имел смелость говорить прямо, потому что знал, что он провозглашает Слово Господа. Его книга начинается с фразы «Слово Господа» и заканчивается словами «сказал Господь». Он знал, что ни то, скольким богам люди поклонялись, ни даже могущество ассирийской армии не могло спасти их. Бог милостив и сострадателен, но когда все Его предупреждения игнорируются, следует ожидать суда. День Божьего суда часто упоминается в Священном Писании. Пророки называют его «Днем Господним». Они ссылались на различные события – например, падение Иерусалима – как на проявление Дня Господнего, но каждый из них указывал на окончательный День Господень.

Предзнаменования: Окончательные благословения на Сион, провозглашенные в стихах 14–20, остаются в основном невыполненными, что ведет нас к выводу, что они являются мессианскими пророчествами, исполнение которых произойдет при втором пришествии Христа. Господь взял наше наказание только из-за Христа, Который пришел, чтобы умереть за грехи Своего народа (Софонии 3:15; Иоанна 3:16). Но Израиль до сих пор не признал своего истинного Спасителя. Этого еще не произошло (Римлянам 11:25–27).

Обещание мира и безопасности для Израиля, когда их Царь будет среди них, исполнятся, когда Христос вернется, чтобы судить мир и выкупить его для Себя. Так же, как Он вознесся на небо после Своего воскресения, так Он вернется и учредит Новый Иерусалим на земле (Откровение 21). В то время все Божьи обещания Израилю будут выполнены.

Практическое применение: С незначительными поправками в названиях и ситуациях, этот пророк 7-го века до н.э. мог бы стоять за нашей кафедрой сегодня и провозглашать ту же весть о суде для нечестивых и надежде для верующих. Софония напоминает нам, что Бог оскорблен моральными и религиозными грехами Своего народа. Народ Божий не избежит наказания, если он грешит. Наказание может быть болезненным, но его цель может иметь искупительный, а не карательный характер. Неизбежность наказания за нечестие приносит утешение в те моменты, когда кажется, что зло необузданно и победоносно. Мы имеем свободу неповиноваться Богу, но у нас нет свободы избежать последствий этого непослушания. Тех, кто верен Богу, может быть относительно мало, но Он не забывает о них.

English



Вернуться на стартовую страницу

Книга Софонии
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries