settings icon
share icon

Книга Авдия

Автор: Автором книги назван пророк Авдий.

Дата написания: Данная книга, скорее всего, была написана между 848 и 840 гг. до н.э.

Цель написания: Книга Авдия является самой короткой книгой Ветхого Завета – всего 21 стих. Авдий был Божьим пророком, который использовал эту возможность, чтобы осудить Эдом за грехи против Бога и Израиля. Эдомитяне были потомками Исава, а израильтяне – потомками его брата-близнеца, Иакова. Ссора между братьями оказывала влияние на их потомков в течение более 1000 лет. Этот раздор послужил поводом запрета эдомитянам пересекать их земли во время исхода Израиля из Египта. Грех гордости Эдома требовал строгого предупреждения о Господнем суде.

Ключевые стихи: Авдия 1:4: «Даже если вознесся ты, как орел, даже если средь звезд гнездо себе свил, и оттуда Я тебя низрину! – говорит Господь».

Авдия 1:12: «Если б ты не злорадствовал в тот страшный для твоего брата день, в день падения его, если б не смеялся над сыновьями Иуды в день, когда пришла к ним погибель, не глумился бы над ними, когда пришло к ним горе!»

Авдия 1:15: «Но близится день Господень, день суда над всеми народами! Как ты поступал, так с тобой поступят, и падет расплата на твою голову!»

Краткое резюме: Сообщение Авдия было окончательным и недвусмысленным: царство Эдома будет полностью уничтожено. Эдом был высокомерным, злорадствовал над несчастьями Израиля и когда вражеские войска атаковали израильтян и те обратились за помощью, эдомитяне не отказались помочь, но и выступили против них. Этот грех гордости больше нельзя было игнорировать. Книга заканчивается обетованием об исполнении и освобождении Сиона в последние дни, когда земля будет восстановлена для народа Божьего, так как Он будет управлять ним.

Предзнаменования: Стих 21 содержит прообраз Христа и Его Церкви. «Победители, взойдут они на Сион, чтобы судить горы Исава, и настанет царство Господа». Эти «победители» (также называемые «спасителями» в Синодальном переводе) являются апостолами Христа, служителями Слова и проповедниками Евангелия в последние дни. Их называют победителями, не потому, что они получают нашу победу, а потому, что они проповедуют о победе через Евангелие Христа и показывают нам путь к получению этой победы. Они, как и Слово, проповедуемое ими, являются средствами, с помощью которых Благая Весть о спасении доносится всем людям. В то время как Христос является единственным Спасителем, Который пришел приобрести спасение, и является его Автором, с приближением конца века Он будет посылать все больше евангельских «победителей» и «спасителей».

Практическое применение: Бог будет побеждать за нас, если мы будем оставаться верными Ему. В отличие от Эдома, мы должны быть готовы помогать другим в случае необходимости. Гордость – это грех. Нам нечем гордиться, кроме Иисуса Христа и того, что Он совершил ради нас.

English



Вернуться на стартовую страницу

Книга Авдия
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries