settings icon
share icon

Книга Числа

Автор: Автором книги Числа был Моисей.

Дата написания: Книга Числа была написана между 1440 и 1400 гг. до н.э.

Цель написания: Весть этой книги является универсальной и вневременной. Она напоминает верующим о духовной борьбе, в которой они замешаны, так как книга Числа является книгой о служении и жизни народа Божьего. Книга Числа, по сути, ликвидирует временной разрыв между моментом, когда израильтяне получили Закон (Исход и Левит), и их подготовкой к входу в Землю обетованную (Второзаконие и Иисус Навин).

Ключевые стихи: Числа 6:24–26: «Да благословит тебя Господь, и да сохранит Он тебя! Да будет светел Его взор, обращенный к тебе, и да будет Он к тебе милостив! Да обратит к тебе Господь лицо Свое, и да пошлет тебе мир!»

Числа 12:6–8: «Если есть средь вас пророк Господень, Я ему открываюсь в виденьях, говорю с ним посредством снов. С рабом Моим, Моисеем, – не так: все достоянье Мое Я доверил ему! Я говорю с ним лицом к лицу, Я являюсь ему без загадок, и образ Господа видит он. Как же вы не побоялись укорять раба Моего, Моисея?»

Числа 14:30–34: «Никто из вас не войдет в ту страну, в которой Я поклялся поселить вас, – никто, кроме Калева, сына Иефунне, и Иисуса Навина. А вот детей ваших, за которых вы боялись, как бы они не попали в плен, – их Я приведу в страну, которую вы отвергли. Они увидят, что это за страна! Ваши тела останутся в этой пустыне, и ваши дети будут пасти скот в этой пустыне сорок лет: они будут нести наказание за вашу измену, пока последний из вас не погибнет в пустыне. Сорок дней вы осматривали страну, и по числу этих дней, по году за день, вы будете нести наказание за свои грехи: сорок лет! Тогда вы узнаете, что значит изменять Мне».

Краткое резюме: Большинство событий в книге Числа происходят в пустыне, в первую очередь между вторым и сороковым годом скитаний израильтян. Первые 25 глав книги являются хроникой опытов первого поколения Израиля в пустыне, в то время как остальная часть книги описывает опыты второго поколения. Тема послушания и восстания, а также покаяния и благословения проходит через всю книгу, как и через весь Ветхий Завет.

Из книги Левит продолжается тема святости Бога, которая раскрывает Его указания и подготовку Его народа к входу в Обетованную землю Ханаана. Важность книги Числа доказана фактом частых ссылок на нее в Новом Завете. Святой Дух призвал к особому вниманию к книге Числа в 1 Коринфянам 10:1–12. Слова «все это случилось с ними, чтобы послужить уроком нам» относятся к греху израильтян и недовольству Божьему.

В Послании к Римлянам 11:22 Павел говорит о «доброте и суровости» Божьей. Это, по сути, является главным сообщением книги Числа. Суровость Божья видна в смерти мятежного поколения в пустыне, тех, кто так и не вошел в Землю Обетованную. Благость Божья реализована в новом поколении. Бог защищал, сохранял и обеспечивал этих людей, пока они не получили землю во владение. Это напоминает нам о справедливости и любви Бога, Который всегда пребывает в совершенной гармонии.

Предзнаменования: Божьи требования к святости Его народа полностью и окончательно удовлетворены в Иисусе Христе, Который пришел, чтобы исполнить Закон вместо нас (Матфея 5:17). Идея об обещанном Мессии пронизывает книгу. История в главе 19 о жертве красного теленка «без порока» является прообразом Христа, Агнца Божьего без пятна и порока, Который был принесен в жертву за наши грехи. Образ медного змея, поднятого на жезле, для обеспечения физического исцеления (глава 21), также знаменует поднятие Христа, как на кресте, так и в служении слова, и обещает, что всякий, смотрящий на Него с верой, получит духовное исцеление.

В главе 24 четвертое предсказание Валаама говорит о звезде и скипетре, которые должны подняться от Иакова. Это – пророчество о Христе, Который назван «утренней звездой» в Откровении 22:16 за Его славу, сияние и свет, которые исходят от Него. Он также может быть назван скипетром, то есть носителем скипетра, из-за Своего царского происхождения. Он не только носит имя царя, но также имеет Царство, и правит скипетром благодати, милости и праведности.

Практическое применение: Основные богословские темы из Чисел, которые встречаются в Новом Завете, указывают на то, что грех и неверие, а особенно – восстание, пожнут суд Божий. Первое послание к Коринфянам конкретно указывает – а Послание к Евреям 3:7–4:13 настоятельно подтверждает – что эти события были упомянуты в качестве примеров для верующих, на которые следует обращать внимание и стараться избегать. Мы не должны делать наши сердца «упрямыми» (ст. 8), блуждать (ст. 10), испытывать Бога (ст. 9) и ворчать или жаловаться.

Подобно тому, как израильтяне странствовали по пустыне 40 лет из-за своего восстания, так же Бог иногда позволяет нам блуждать вдали от Него и страдать от одиночества и отсутствия благословений, когда мы восстаем против Него. Но Бог верен и праведен, и как Он вернул израильтянам их законное место в Своем сердце, так Он всегда будет возвращать христиан к благословениям и близкому общению с Ним, если мы покаемся и обратимся к Нему (1 Иоанна 1:9).

English



Вернуться на стартовую страницу

Книга Числа
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries