settings icon
share icon

Книга Иоиля

Автор: В данной книге указано, что ее автором был пророк Иоиль (1:1).

Дата написания: Книга Иоиля, скорее всего, была написана между 835 и 800 гг. до н.э.

Цель написания: Иуда, место, где разворачиваются события в книге, опустошена огромными полчищами саранчи. Это нашествие саранчи уничтожает все – поля, виноградники, сады и деревья. Иоиль символически описывает саранчу марширующей человеческой армией и рассматривает все это как Божий суд против народа за его грехи. В книге делается ударение на двух важных событиях. Одним из них является нашествие саранчи, а другим – излияние Духа. Первоначальное исполнение этого события в день Пятидесятницы цитирует Петр в Деяниях 2.

Ключевые стихи: Иоиля 1:4: «Рой за роем летит саранча! Что первый рой не сожрал, пожирают второй и третий, а что после них осталось, то пожирает четвертый».

Иоиля 2:25: «Я вам возмещу урожай прошлых лет, сожранный саранчою».

Иоиля 2:28: «А после наступит время, и Свой Дух Я пролью на всех: сыновья и дочери ваши обретут пророческий дар, будут вещие сны у старцев, у юношей будут видения».

Краткое резюме: После страшного нашествия саранчи следует голод по всей земле. Иоиль использует эти события в качестве катализатора для донесения предупреждения Иудее. Если люди быстро и окончательно не покаются, то вражеские войска будут пожирать землю, как и природные элементы. Иоиль призывает всех людей и священников земли поститься и смириться, ища Божьего прощения. Если они отреагируют, то материальные и духовные благословения для народа будут возобновлены. Но День Господень грядет. В это время страшная саранча будет казаться комарами, так как все нации будут нести Его осуждение.

Главной темой книги Иоиля является День Господень, день Божьего гнева и суда. Это день, в который Бог откроет Свой гнев, силу и святость, и это ужасный день для Его врагов. В первой главе, люди испытали День Господа в виде нашествия саранчи, что является историческим фактом. Глава 2:1–17 является переходной главой, в которой Иоиль использует метафору нашествия саранчи и засухи, чтобы возобновить призыв к покаянию. Главы 2:18–3:21 описывают День Господень в эсхатологическом понимании и призывают к покаянию с пророчествами восстановления физического (2:21–27), духовного (2:28–32) и национального (3:1–21).

Предзнаменования: Всякий раз, когда Ветхий Завет говорит о суде за грехи – будь то индивидуальные или национальные грехи – предсказывается пришествие Иисуса Христа. Пророки Ветхого Завета постоянно призывали Израиль к покаянию, но даже когда они это делали, их покаяние сводилось к выполнению закона и делам. Их жертвы в храме были лишь тенью высшей Жертвы, предложенной раз и навсегда на кресте (Евреям 10:10). Иоиль говорит нам, что в конечном итоге грядет суд Божий, который приходится на День Господень: «Велик день Господа, страшен! Кто его переживет?" (2:11). Ответ в том, что мы сами по себе никогда не сможем пережить такой момент. Но если мы положились в своей вере на Христа для искупления наших грехов, то нам нечего бояться.

Практическое применение: Если мы не раскаемся, то суд будет суровым, основательным и точным. Мы должны полагаться не на свои достижения, но на Господа Бога. Бог время от времени может использовать природу, печаль или другие ситуации, чтобы привлечь нас к Себе. Но по Своей милости и благодати Он обеспечил окончательный план нашего спасения через Иисуса Христа, распятого за наши грехи и обменявшего наши грехи на Свою совершенную праведность (2 Коринфянам 5:21). Не следует терять времени. Божий суд придет неожиданно, как ночной вор (1 Фессалоникийцам 5:2), и мы должны быть готовы. Сегодня – день спасения (2 Коринфянам 6:2)! «Взывайте к Господу, пока Он рядом, зовите Его, пока Он близко! Пусть злодей откажется от своего пути, грешный человек – от мыслей своих, пусть вернутся к Господу – и Он помилует их, к Богу нашему пусть вернутся – многомилостив Он» (Исаии 55:6–7). Только за счет обретения Божьего спасения мы можем избежать гнева в День Господа.

English



Вернуться на стартовую страницу

Книга Иоиля
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries